Охотничий паштет
Этот рецепт очень хорош для утилизации мелких кусочков, которые во множестве образуются при домашней разделке привезённого с охоты мяса, срезки его с костей и обработки для дальнейшего замораживания или иной переработки.
1. Мясо промыть, нарезать на мелкие куски размером не больше чем 3×3 см, лучше — 2×2. Можно смешивать разные виды мяса: лосятину, кабанятину, оленину. Как душе угодно.
2.Кусочки плотно уложить в литровую стеклянную банку. Ни соли, ни каких-либо специй на этом этапе добавлять не надо.
3.Банку накрыть крышкой (не закручивать!) и поставить на водяную баню, т. е. в кастрюлю с водой, положив на дно какую-нибудь решётку, чтобы банка не соприкасалась с дном и не лопнула. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить часа четыре, можно дольше, доливая в кастрюлю воду по мере её выкипания.
4.Достать банку с мясом, дать остыть. Мясо вместе с соком поместить в блендер и перемолоть в однородную кашицу. Продолжать мешать, добавляя соль, специи, чеснок, обжаренный лук и т. п. по вкусу и желанию.
5. Растопить пачку сливочного масла и влить его в мясную кашицу.
6.Тщательно вымешанную массу выложить в формы и убрать в холодильник.
Паштет делается вкуснее на вторые-третьи сутки, немного постояв.