«Охотничий» хлеб
«Охотничий» хлеб называется так, потому что его можно готовить не только дома в духовке, но и на мангале, на природе намотав тесто на шампура или на палку. За счет пряных трав этот хлеб становится более ароматным, а впитав дымок от костра будет еще пикантнее.
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Вода — 250 г
- Дрожжи (сухие) — 7 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Желток яичный (для смазки)
- Травы и специи (по вкусу) я брал прованские травы 1 ст. л.
- Шпажки или шампура
Совет! Травы и специи можно использовать по своему усмотрению, так же в тесто можно добавить мелко нарезанные овощи (лук, морковь, сладкий перец и т.д.). Можно использовать паприку, сухой чеснок, кориандр, семя льна, отруби, зерненую горчицу, кунжут, мак, изюм и т.д.. Все зависит от вашего вкуса и фантазии. В любом варианте хлеб превосходен.
Готовим «Охотничий» хлеб:
1) В миску с теплой водой добавить дрожжи, сахар и 3-4 столовых ложки муки. Перемешать и дать опаре подняться в течение 10 минут.
2) Далее добавить в опару, масло, травы и специи, перемешать. Муку просеять и добавляя в жидкость, замесить мягкое тесто. Добавляйте муку постепенно, чтобы тесто не было очень крутое.
3) Поставить тесто подходить на час в теплом месте. Миску затянуть пищевой пленкой, или накрыть полотенцем.
4) Готовое тесто разделить на 7-10 равных кусков. И подготовить длинные деревянные шпажки. Перед этим шпажки необходимо на 30 минут замочить в холодной воде, чтобы в духовке они не горели.
5) Тесто округлить и оставить отдохнуть минут 10.
6) Каждый шар раскатать в жгут. Взять три шпажки.
7) Намотать жгуты на шпажки спиралью.
8) Сложить подготовленный хлеб на противень так, чтобы концы шпажек лежали на краях противня, а тесто не касалось дна.
9) Дать тесту настояться 10 — 20 минут. Смазать тесто желтком, разведенным в двух столовых ложках холодной воды.
10) Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 – 200° минут 30. В процессе выпекания 1 — 3 раза провернуть хлеб, чтобы он равномерно зарумянился.
Охотничий хлеб готов.
Если вы решили приготовить хлеб на мангале, то тесто надо накрутить на шампура и печь на не слишком горячих углях, так же все время переворачивая, как шашлык. Хлебу для приготовления нужно гораздо меньше жара, чем мясу, поэтому если вы готовите мангал на шашлык — просто с одной его части немного откиньте угли, чтобы снизить температуру. Хлеб на мангале готовится очень быстро. Буквально 6-10 минут.