Сайт для охотников и рыбаков про охоту и рыбалку.

«Охотничий» хлеб – рецепт

"Охотничий" хлеб – рецепт с фото

«Охотничий» хлеб называется так, потому что его можно готовить не только дома в духовке, но и на мангале, на природе намотав тесто на шампура или на палку. За счет пряных трав этот хлеб становится более ароматным, а впитав дымок от костра будет еще пикантнее.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Вода — 250 г
  • Дрожжи (сухие) — 7 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Желток яичный (для смазки)
  • Травы и специи (по вкусу) я брал прованские травы 1 ст. л.
  • Шпажки или шампура

Небольшие советы: Травы и специи можно использовать по своему усмотрению, так же в тесто можно добавить мелко нарезанные овощи (лук, морковь, сладкий перец и т.д.). Можно использовать паприку, сухой чеснок, кориандр, семя льна, отруби, зерненую горчицу, кунжут, мак, изюм и т.д.. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.

В любом варианте хлеб превосходен.

Готовим «Охотничий» хлеб

(1) В миску с теплой водой добавить дрожжи, сахар и 3-4 столовых ложки муки. Перемешать и дать опаре подняться в течение 10 минут.

Готовим "Охотничий" хлеб – рецепт

(2) Далее добавить в опару, масло, травы и специи, перемешать. Муку просеять и добавляя в жидкость, замесить мягкое тесто. Добавляйте муку постепенно, чтобы тесто не было очень крутое.

Готовим "Охотничий" хлеб

(3) Поставить тесто подходить на час в теплом месте. Миску затянуть пищевой пленкой, или накрыть полотенцем.

"Охотничий" хлеб – рецепт

(4) Готовое тесто  разделить на 7- 10 равных кусков. И подготовить длинные деревянные шпажки. Перед этим шпажки необходимо на 30 минут замочить в холодной воде, чтобы в духовке они не горели.

Рецепт - готовим "Охотничий" хлеб

(5) Тесто округлить и оставить отдохнуть минут 10.

Рецепт с фото - готовим "Охотничий" хлеб

(6) Каждый шар раскатать в жгут. Взять три шпажки.

Рецепт с фото "Охотничий" хлеб

(7) Намотать жгуты на шпажки спиралью.

"Охотничий" хлеб – рецепт с фото

(8) Сложить подготовленный хлеб на противень так, чтобы концы шпажек лежали на краях противня, а тесто не касалось дна.

Готовим "Охотничий" хлеб – рецепт с фото

(9) Дать тесту настояться 10 — 20 минут. Смазать тесто желтком, разведенным в двух столовых ложках холодной воды.

(10) Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре  180 – 200* минут 30. В процессе выпекания 1 — 3 раза провернуть хлеб, чтобы  он равномерно зарумянился.

Охотничий хлеб готов

Охотничий хлеб

Охотничий хлеб готов. Приятного аппетита!

Если вы решили приготовить хлеб на мангале, то тесто надо накрутить на шампура и печь на не слишком горячих углях, так же все время переворачивая, как шашлык. Хлебу для приготовления нужно гораздо меньше жара, чем мясу, поэтому если вы готовите мангал на шашлык — просто с одной его части немного откиньте угли, чтобы снизить температуру. Хлеб на мангале готовится очень быстро. Буквально 6-10 минут.

Похожие статьи: