Сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.

Шакал

Шакал

Шакал похож на волка, но отличается значительно меньшими размерами (длина тела менее 85 см), тонкими лапами, рыжеватой окраской. Распространены шакалы в пределах России в низменных частях Средней Азии (кроме Ферганской долины), в Закавказье и в приморских (западных и восточных) районах Северного Кавказа.

На Кавказе шакалы держатся обычно близ поселений, по опушкам леса, в тростниках речных долин. В Средней Азии они селятся чаше всего в тугаях и тростниковых зарослях у рек. На поиски корма выходят только с наступлением сумерек, а день проводит в норе или в зарослях. В ночную пору в местах, где много шакалов, нередко можно слышать их своеобразный вой.

Шакал питается

Шакалы — звери всеядные. Питаются зайцами, фазанами, различными мелкими зверьками, птицами, ящерицами, змеями, жуками, саранчой и другими животными. Поедают падаль и различные отбросы. Охотно едят ягоды, плоды, вредят бахчам и виноградникам. Нападают иногда на мелкий скот и домашнюю птицу.

Гон у шакалов проходит с конца января — до февраля, иногда до марта. После 60—63 дней беременности самки приносят 4—6, реже 8 детенышей. Осенью молодые становятся самостоятельными и охотятся поодиночке или группами, состоящими из 2—4 животных. Половой зрелости самки достигают примерно через год, а самцы — через два. Продолжительность жизни шакала до 12—14 лет.

Охота с гончей на шакала

Истребляя ценных охотничьих животных и домашнюю птицу, шакал, как и волк приносит большой вред. Поэтому добыча этого вредного хищника разрешается круглый год. В пушных заготовках нашей страны шкуры шакалов не имеют большого значения.

Похожие статьи:

Охотник-Рыболов.ru - сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.                                                                        Правообладателям | Контакты