Сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.

Волк

Волк

Волк — крупный и сильный хищник, принадлежит к семейству собачьих. Область распространения волков охватывает всю территорию России, за исключением Сахалинской области и островов Северного Ледовитого океана.

Длина тела волка 105-160 см, хвоста — 35-55 см, высота в плечах — 80-90 см, масса — 30-70 кг. Самки несколько меньше и легче самцов. Обычный окрас шерсти серый с рыжеватым или черноватым оттенком. Наблюдается изменчивость от белесовато-серого до песчано-желтого цвета.

Места обитания волка крайне разнообразны. Он встречается и в тундре, и в лесах, и в степи, и в пустыне, на равнине, и высоко в горах. Особенно много волков в степных и лесостепных областях, где наиболее развито животноводство.

В тундрах держатся близ стад северных оленей. В тайге обитает почти исключительно по долинам рек, а в сплошных лесных массивах не водится. Может селиться вблизи населенных пунктов и мест выпаса скота. В сельской местности предпочитает держаться ближе к вырубкам и полям, которые перемежаются перелесками. В такой местности ему легче передвигаться и охотиться. На день зимой волки обычно залегают в лесных островах, тростниках, зарослях кустов, среди скал.

Логово волка

Логово, где волчица приносит детенышей, звери устраивают в каком-либо глухом месте: в лесной зоне — в чаше леса, в зарослях кустов, в оврагах, на островах среди болот; в степи — по балкам, среди тростника у озер. Логово волка расположено обычно не дальше чем в 500 м от воды, в которой постоянно нуждается, и если водоем пересыхает, волчица перетаскивает волчат в другое место, к воде.

Волк с добычей

Основу питания волков составляют копытные животные: лоси, олени, косули, кабаны. Также они поедают зайцев, сусликов, мышевидных грызунов, гнездящихся на земле птиц, их кладки яиц, птенцов. В периоды бескормицы волки едят ящериц, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу). Не брезгуют падалью.

Осенью и зимой на фермах, в деревнях волки нападают на сельскохозяйственный скот: овец, коров, лошадей, собак.
Летом в степях они часто делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, поскольку нуждаются в регулярном, обильном водопое.

В поисках пищи волк может совершать большие переходы, за ночь легко проходит до 25—30 километров. Охотится обычно в сумерки и ночью, преследуют добычу в одиночку или стаей.

Волчица с волчатами

Размножение волков происходит один раз в год. Гон проходит с конца января и до середины марта в зависимости от климатических условий. В южных районах несколько раньше, а в северных позднее.

Беременность волчицы продолжается 62—65 дней. В помете может быть от 2 до 6 волчат, но иногда и до 12–14. Рождаются в апреле — начале мая. В период размножения и воспитания выводка (с апреля по сентябрь) волки живут оседло. У места логова или поблизости от него волчата находятся до осени.

Осенью матерые волки вместе с прибылыми (молодыми приплода текущего года), а иногда и с переярками (родившимися в прошлом году, которые летом держались близ выводка) всей семьей (7—16 голов) кочуют по разным угодьям, отыскивая корм. Такой кочевой образ жизни выводки волков ведут всю зиму, до начала гона.

Размножаться волчица начинает в 2-летнем, а иногда даже в 3-летнем возрасте. Линька у волков происходит 2 раза в год. Весной – в феврале-мае, и осенью – в сентябре-ноябре. В природе волки живут до 10–15 лет.

Истребление волка капканами

Истребляя большое количество скота и ценных охотничьих животных, волк приносит большой вред животноводству и охотничьему хозяйству, поэтому подлежит повсеместному истреблению круглый год всеми средствами.

Наиболее эффективные способы истребления волков: охота с флажками, на вабу, на засидках у привады, истребление волчат на логовах, травля ядами, добыча капканами № 3, 4, 5 и крупнее в любое время года. В степных и тундровых районах успешно отстреливают волка с помощью авиации и мотонарт. Стреляют крупной картечью и пулями.

Похожие статьи:

Охотник-Рыболов.ru - сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.                                                                        Правообладателям | Контакты