Сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.

Соболь

Соболь в тайге

Соболь хищный зверь с красивым и ценным мехом, по внешнему виду и образу жизни очень похож на лесную куницу и является обычным обитателем тайги. В настоящее время соболь встречается по всей таёжной части России от Урала до побережья Тихого океана к северу до пределов лесной растительности.

Размеры тела соболя в зависимости от района обитания колеблются от 37 до 58 см, хвоста 11—20 см. Масса от 440 до 1300 г. Самые крупные соболи обитают на Урале, самые мелкие — на Дальнем Востоке. Цвет меха зверьков сильно варьирует от светло желтовато-бурого до темно-бурого и почти черного. Окраска изменяется в зависимости от его места обитания. Голова и низ тела всегда немного светлее, горловое пятно почти незаметно или совсем отсутствует. Светлые кончики остевых волос придают меху серебристый вид.

Чем темнее соболь, тем «дороже ценится его шкурка». Самые темные соболя добываются в горах Забайкалья и на юге Якутии. Самые светлые на Урале, в низменных местах Западной Сибири и на Сахалине. Соболя, обитающие в горах, имеют более темную окраску, чем те, которые живут на равнинах.

Соболь

Селится соболь в глухих местах высокоствольной тайги с буреломом, кустами, каменными россыпями. Особенно любит верховья горных речек, богатые кедром. Ведет оседлый, более наземный образ жизни, чем куница. Перекочевки могут быть вызваны лишь пожарами, рубками леса или неурожаем кормов.

Вне периода размножения соболь ведет одиночный образ жизни, может быть активным днем и ночью.  Охотится он главным образом на земле, на деревья при необходимости взбирается легко. Гнезда устраивает в дуплах поваленных деревьев, под скалой, между камнями осыпей, в корнях деревьев, а иногда и в неглубоких норах.

Соболь и рябина

Набор кормов зверька разнообразен. По сравнению с другими куньими, он поедает много растительных кормов и способен продолжительное время обходиться без животной пищи. Кроме лесных полевок, жертвами соболя становятся зайцы, пищухи, белки, бурундуки, кроты и землеройки, тетеревиные и воробьиные птицы, насекомые, лососевая рыба, из растительных кормов он поедает кедровый орех, плоды рябины, черемухи, боярышника, шиповника, из наземных ягод — голубику, чернику, бруснику.

Половой зрелости зверьки достигают в возрасте 2-3 лет. Гон у соболей бывает в июне — августе, беременность 250—290 дней. Детеныши появляются в период с марта по май, в выводке их до 7, но чаще 3—4. В начале августа соболята покидают мать и начинают самостоятельную жизнь. На Северном Урале, где ареалы куницы и соболя частично налагаются, встречаются помеси между этими сходными видами, так называемые кидусы. Мех у них грубее, чем у соболя, в строении тела заметны признаки и того и другого вида. Продолжительность жизни соболя около 15 лет.

Волосяной покров у соболей линяет дважды в год. Весной густой и плотный зимний мех сменяется низким, грубым, редким летним темным волосом. Весенняя линька у соболей северных районов Сибири протекает обычно с начала апреля по июнь, а более южных областей — с марта до середины мая. Осенью пышный мех созревает обычно в начале ноября, а в северных районах — даже в конце октября.

Капканный промысел соболя

Мех соболя всегда ценился в России и именно за ним обычно охотятся. В начале прошлого века в связи с высоким спросом на меха поголовье соболя было повсеместно катастрофически подорвано перепромыслом. Только благодаря вовремя принятым мерам: полному запрету промысла, созданию ряда заказников и искусственному переселению зверьков в районы, где они были полностью истреблены, — ареал этого ценного вида был восстановлен.

Промысел соболя производится только по лицензиям. Чаще всего на него охотятся с лайкой. Загнанного на дерево зверька охотник добывает легко, так как по деревьям он далеко не уходит. Во второй половине зимы, когда из-за глубокоснежья собака не может работать, соболя добывают, как и куницу, капканами № 0, 1 и 2, плашками, кулемками и другими самоловами.  Изображение соболя встречается на гербах регионов, городов и районов России.

Похожие статьи:

Охотник-Рыболов.ru - сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.                                                                        Правообладателям | Контакты