Сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.

Дзерен

Дзерен

Дзерен — антилопа относится к семейству полорогих. В России дзерены встречаются только в южном Забайкалье и в Чуйской долине на Алтае. Широко распространены в Монголии и северном Китае.

Дзерен несколько похож на джейрана, но отличается более грубым телосложением и более крупными размерами. Длина тела взрослых особей 105-148 см, высота в холке 54-84 см, вес 20-39 кг. У самцов тёмно-серые или чёрные рога длиной 18—28 см, несколько отклонены назад, у самок рогов нет. Хвост короткий, светлый. Окраска меха сверху желтовато-песчаная, снизу белая.

Дзерены пасутся

Обитают дзерены преимущественно на ровных или всхолмленных открытых целинных степных пространствах, покрытых хорошо развитым травянистым покровом из ковыля, полыни и других трав. Летом животные пасутся небольшими табунками, зимой собираются в стада. Весной и осенью предпринимают большие перекочевки.

Дзерены в Даурском заповеднике

Гон у дзеренов бывает в ноябре-декабре. Весной примерно после 5-месячной беременности, в мае — начале июня самки родят 2 (реже 1 или 3) телят. Молодые ходят при самке до осени. Большой урон поголовью дзеренов причиняют волки. Продолжительность жизни самок до 10 лет, а самцов до 6 лет.

Ввиду малочисленности дзерена в Южнозабайкальских степях он занесён в Красную книгу. Напротив, в Монголии охота на дзеренов дает большое количество мяса и шкур. Стрельба этих зверей с автомобилей запрещена.

Похожие статьи:

Охотник-Рыболов.ru - сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.                                                                        Правообладателям | Контакты