Сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.

Джейран

Джейран

Джейран — газель относится к семейству полорогих. Встречаются джейраны в степях Азербайджана, предгорьях Копет-Дага (Туркмения), в Кара-Кумах и Кзыл-Кумах (с прилегающими полупустынными районами), по южному и восточному берегам Аральского моря, по р. Сары Су, по нижнему течению р. Чу, в Моюн-Кумах, в долине оз. Иссык-Куль, в Прибалхашье, у оз. Ала-Куль.

Длина тела джейрана 93-116 см, высота в холке — 60-75 см, вес 18-33 кг. У самцов тёмно-серые или чёрные рога, около 30 см длиной, с поперечными кольцами. Самки безрогие, изредка имеют зачаточные рожки до 3-5 см длиной. Окраска меха песочно-желтая. Брюхо, шея и внутренняя сторона ног белые, хвост черный.

Джейран в пустыне

Места обитания джейранов песчаные, глинистые и каменистые пустыни; местами поднимаются по сухим склонам высоко в горы. Обычно держатся табунками по 3—10 голов, к зиме собираются в стада до 100 и более голов. Взрослые самцы бродят поодиночке.

Джейраны

Питаются джейраны травянистыми растениями, главным образом полынью, пыреем, солянками. Длительные засухи вынуждают животных перекочевывать в районы, где источники воды еще не высохли. Кормятся утром и под вечер, днем отдыхают в тени, а ночью спят на лежках. На водопой чаше ходят на рассвете.

Гон у джейранов протекает в ноябре-декабре. Телятся самки обычно в апреле-мае, принося 1—2 детенышей. Много джейранов гибнет от волков.

Почтовые марки с джейраном

В прошлом джейран был излюбленным объектом охоты. Он представлял собой один из основных источников мяса для чабанов Южного Казахстана и Средней Азии. В настоящее время охота на джейрана повсеместно запрещена. Он включён в Красную книгу как редкое и исчезающее животное.

Похожие статьи:

Охотник-Рыболов.ru - сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.                                                                        Правообладателям | Контакты