Сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.

Выдра

Выдра
Выдра является представителем хищных млекопитающих из семейства куньих, приспособленных к обитанию у водоемов и добыче корма из них. В России выдра распространена почти по всей территории, кроме крайнего и центрального
севера из-за продолжительного и мощного в этих местах ледостава и некоторых южных районов.

Длина тела взрослых особей до 90 см, хвоста — до 50 см, вес 6-12 кг. Тело вытянутое, хвост круглый, постепенно сужающийся к концу, лапы короткие с плавательными перепонками. Мех выдры короткий, но очень густой, состоит из частой, грубой ости и очень плотного, шелковистого пуха. Окраска шкурки бурая или коричневая, светлеющая к брюху.

Места обитания выдры

Селятся выдры у воды — по берегам рек, прудов и озер. Особенно любят жить по глухим лесным речкам, на которых перекаты и быстрины чередуются с тихими глубокими омутами. В безлесных районах поселяются в реках и озерах, по берегам которых есть заросли кустарника или тростника. Избегает выдра водоемов с мутной водой, пересыхающих летом и промерзающих до дна зимой, а также тех, где отсутствует рыба. На Мурманском побережье живет среди береговых скал и охотится в море. Обычна в дельтах некоторых рек (Волга, Дунай и др.).

Великолепно плавая и ныряя, выдра охотится обычно в воде, может находиться под водой, не появляясь на поверхности, до трех минут. Ведет сумеречно-ночной образ жизни. Живет в глубоких норах с выходом у самой воды.

Выдры едят рыбу

Пищей выдре служит мелкая рыба, главным образом до 20 см длиной. Более крупная рыба в рационе хищницы составляет всего 2—5 %. Кроме рыбы выдра поедает лягушек, речных раков, моллюсков, крупных насекомых, мелких млекопитающих — водяных крыс, серых полевок, реже землероек и кротов. Нередко ее жертвами становятся околоводные и водоплавающие птицы, чаще всего водяные курочки и еще не поднявшиеся на крыло утята. Растительные корма выдра получает только вторичным путем из желудков своих жертв.

Выдра с детенышами

Размножаются выдры 1 раз в год. Срок гона и продолжительность беременности точно не установлены, обычно в апреле-мае самки приносят в норах 2—5 слепых детенышей. Растут выдрята медленно, прозревают в месячном возрасте, держатся при самке до глубокой осени. Иногда выводок не распадается и в течение всей зимы.

Половая зрелость у выдр наступает лишь на втором или третьем году жизни. Взрослые выдры в природе в условиях охраны и в неволе при хорошем содержании доживают до 13— 15 лет, в природе на территориях охотпользования живут до 8— 10 лет, а в среднем 4 года. Шкурка выдры — одна из наиболее ценных. Это эталон прочности меха. Кроме того, мех выдры очень теплый и относительно легкий. Поэтому человек как издавна, так и в настоящее время стремится добыть этого зверя, чтобы использовать его шкурку.

Добыча выдры

Охота и применение в сельском хозяйстве пестицидов сократили численность выдры. С целью восстановления запасов этих ценных зверей добыча выдр в ряде областей и республик в настоящее время запрещена, а где разрешена, производится по лицензиям. Чаще всего выдру ловят с помощью капканов. Их устанавливают по берегам рек в регулярно посещаемых зверем местах. Реже добывают с ружьем. Большая часть шкурок сдается охотниками-капканщиками.

Похожие статьи:

Охотник-Рыболов.ru - сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.                                                                        Правообладателям | Контакты