Сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.

Серна

Серна

Серна — горная антилопа, в России встречается только в горах Кавказа; за пределами страны обитает в горах западной и юго-восточной Европы и Малой Азии.

Длина тела серны составляет 125—135 см, высота в холке 70—80 см, вес от 30 до 50 кг. Тело крепкое, ноги относительно короткие, сильные. Рога которые имеют самцы и самки — гладкие, блестящие, крючковидной формы. Хвост короткий. Летом шерсть имеет рыжую окраску, зимой — черно-бурую с темным ремнем на спине. По бокам головы тянутся темные и белые полосы.

Серны в горах

Населяет серна верхние зоны гор. Летом редко спускается ниже 1500 м держась среди скал и высокогорных лугов. Зимой идет в более низкие зоны гор, заходя в пояс лесов.

Серны пасутся

Пасутся серны небольшими стадами. Летом выходят на кормежку преимущественно ранним утром и вечером, днем отдыхая в тени; иногда жируют и в лунные ночи. Зимой в метели и снегопады подолгу отлеживаются под скалами или среди кустов. Летний корм — различные высокогорные травянистые растения и побеги кустарников. Зимой серны кормятся прошлогодней травой, ветками кустов, корой лиственных деревьев, лишайниками, хвоей елей и пихт. Охотно посещают солонцы.

Серна с козлятами

Гон у серн происходит в ноябре-декабре. Приблизительно после 6-месячной беременности — в мае или июне, матка приносит 1-3 козлят. Молодые ходят с самкой до осени. Половая зрелость достигается в возрасте от двух до трёх лет. Продолжительность жизни у самок составляет 20 лет, у самцов — 15.

Большое количество (преимущественно молодых) серн уничтожают волки, иногда на них охотятся также рыси.

Серна

Охота на серну строго ограничена и разрешается только при наличии лицензии. Сроки охоты — сентябрь-октябрь. Охотятся либо скрадыванием, либо загоном. Рекомендуется использовать нарезное оружие.

Похожие статьи:

Охотник-Рыболов.ru - сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.                                                                        Правообладателям | Контакты