Сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.

Сайгак

Сайгак

Сайгак, или сайга — антилопа относится к семейству полорогих. В России сайгаки распространены в Астраханской области, на правом и левом берегах реки Волги. Их основная масса обитает на правом берегу этой реки в Калмыкии. При миграциях эти животные доходят до Северного Кавказа. Встречаются они и в Волгоградской области.

Длина тела сайгака около 130 см, высота в холке до 80 см, вес 20-45 кг. Тело сильное, на относительно коротких ногах. Голова горбоносая. Рога бывают только у самцов, янтарного цвета, слабо изогнутые и направлены вперед. Окраска спины и боков песчано-желтая, светлая. Линька два раза в год: весной и осенью.

Сайгаки в степи

Сайгак — степное животное, постоянно кочует стадами по пастбищам в полупустынях и солончаковых степях. Ведет дневной образ жизни, ночью спит на лежках. Немало их уничтожают волки.

Стадо сайгаковОсновной пищей сайгака является степная растительность, хотя отмечаются случаи захода их и на культурные поля. Особенно хорошо поедает пырей, солянку, лебеду, полынь. Пьет понемногу и редко.

Сайгаки с телятами

Гон у сайгаков проходит в декабре. Беременность длится около 5 месяцев. Перед отелом, который бывает в начале мая, самки уходят из стада. Число телят чаше всего 2, реже 3 или 1. Через месяц после рождения молодые начинают кормиться травой, продолжая питаться молоком; самку покидают только в начале зимы.

Памятник сайгакам в Калмыкии

Раньше сайгака промышляли ради мяса, шкуры, а главное рогов, которые шли в Китай, где из них делали лекарства. Охота разрешена только по лицензиям. Стреляют с подхода и с подъезда картечью или с нарезного оружия. Мясо сайгаков употребляется в пищу так же, как и мясо баранов.

Похожие статьи:

Охотник-Рыболов.ru - сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.                                                                        Правообладателям | Контакты