Сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.

Подкормка диких животных

Подкормка диких животных

Подкормка диких животных — одно из основных биотехнических мероприятий и применяется в охотничьем хозяйстве для решения многих задач:

  • спасение дичи от бескормицы в трудные периоды года, когда естественных кормов мало или они труднодоступны;
  • привлечение животных в определенные участки угодий, где легче обеспечить их охрану, вольный выпас, отлов и отстрел;
  • предотвращение потрав сельскохозяйственных или лесных культур;
  • удержание птиц и зверей от перекочевок;
  • учет дичи на подкормке;
  • лечение диких животных лекарствами, микроэлементами и т.п.

Правильное решение всех или хотя бы части этих задач — одно из основных условий ведения культурного охотничьего хозяйства, особенно на ограниченной территории охотничьего хозяйства в густонаселенном районе.

Кабаны на подкормочной площадке

В охотхозяйстве у большинства животных, особенно птиц, необходимо заблаговременно, еще с осени, создать привычку к посещению кормовых мест и сооружений. Заблаговременная подкормка является отличным средством воздействия на диких животных. Опыт передовых охотничьих хозяйств подсказывает целесообразность заботы об улучшении кормовых возможностей угодий и выкладке привады (подкормке) в течение всего года.

Подкормка диких животных может проводиться путем выкладки заранее приготовленных кормов, а также при свободном выпасе животных, на специально выращенных для этого посевах (посадках) кормовых растений либо на расчищенных и удобренных кормовых полянах с естественным, но улучшенным в результате этого травостоем.

Наилучшие результаты дает сочетание кормовых полей (полян) с подкормочными площадками. При такой системе дичь в теплое время года привыкает к кормушкам, навесам и другим подкормочным сооружениям и с наступлением трудного периода легко переходит на питание фуражом.

Посев кормового поля в охотхозяйстве

К числу весенних работ следует отнести подсадку в угодьях дикорастущих кормовых растений (ягодники, ивняки и др.) и закладку кормовых полей на полянах, просеках, опушках и других не используемых для сельского хозяйства землях.

Вторая половина мая и июнь — лучшее время заготовки веточных кормов для копытных и зайцев. Почти одновременно начинается заготовка сена для этих же видов, очень требовательных к его качеству.

Осенние месяцы используются для заготовки естественных кормов — плодов растений, произрастающих в угодьях (орехи, желуди, ягоды рябины и др.), для уборки культурных кормовых растений (картофель, кормовая капуста, овес, кукуруза, гречиха и др.), а также для силосования кормов. Силос особенно рекомендуется для скармливания кабанам. До наступления морозов его охотно едят также косули и олени при условии мелкой резки и хорошего качества.

Кормовое поле в охотхозяйстве

Назначение большой части кормовых посадок и посевов на полянах, опушках и просеках — привлечь диких животных, отвлечь их от сельскохозяйственных угодий, которым дичь может принести вред, и постепенно приучить ее брать подкормку, выложенную в местах привычных жировок. Этим целям наиболее отвечают комплексные кормовые насаждения из различных культур, созревающих одна за другой и образующих как бы зеленый конвейер. Овес и просо в сочетании с бобовыми культурами, картофелем, топинамбуром, кормовой капустой и некоторыми другими растениями обеспечивают создание оптимальных кормовых условий для основных видов дичи, населяющих охотничьи хозяйства средней полосы.

Одновременно приходится учитывать целесообразность приваживания дичи в тех или иных местах. Так, подкормка дичи в местах, где невозможна надежная охрана ее от браконьерства, принесет только вред. И совершенно недопустимо приваживать диких зверей в угодьях, где они могут наносить ущерб сельскохозяйственным или лесным культурам (например, кабанов вблизи посадок картофеля, лосей — вблизи молодых сосновых посадок и других ценных пород деревьев).

Подкормочная площадка для копытных

Как правило, подкормка диких животных должна сочетаться с устройством близ этих мест солонцов, подрубок осины и созданием или сохранением в этом районе защитных насаждений. При организации для птиц подкормочных площадок близ них устраиваются галечники и порхалища, которые зимой постоянно поддерживаются расчищенными (открытыми) от снега.

В условиях средней полосы в подкормке особенно нуждаются кабаны, а также косули, маралы и другие олени, а из птиц — серые куропатки. Однако в охотничьем хозяйстве интенсивного типа нужно в возможно большей степени воздействовать на все виды интересующих нас животных. Подкормка привлекает также зайцев (посадки топинамбура, подрубка осины, сено, солонцы), лосей (подрубка осины, подсадка сосенок, солонцы), тетеревов (полоски овса на корню, овес в снопах, зерно и пр.) и даже глухарей (овес, зерновые и ягодные корма) и рябчиков (рябина, брусника). Водоплавающие птицы в меньшей мере нуждаются в подкормке; тем не менее посев на водоемах канадского риса и подкормка уток овсяными снопиками привлекают на жировку большинство речных, так называемых благородных, уток.

Подкормочная площадка

Для большинства животных корма скармливаются в специальных кормушках: крытые тесом ясли для копытных, кормовые шалаши и лотки в них для птиц. На кормовой площадке лучше оборудовать не одну кормушку, а несколько (например, ясли с сеном, вешала для веточного корма, кормушку-корыто для концентратов и солонец).

Подкормка дичи должна планироваться заранее. Планы подкормки составляют на каждый сезон с учетом особенностей угодий, плотностей обитающей в них дичи и других условий. При этом нужно четко определять цели, задачи и ожидаемые результаты, от чего будут зависеть методы и объем планируемых мероприятий.

Например, летне-осенняя подкормка дичи с целью привлечения животных в определенные угодья достигается скармливанием небольшого количества наиболее лакомых кормов, а при спасении дичи в трудное — зимнее время или при повышенной численности животных в угодьях охотничье хозяйство вынуждено полностью обеспечивать их кормами.

Подкормочная площадка

Одним из основных условий успешной подкормки являются качество и ассортимент предлагаемых животным кормов. Особенно требовательны к кормам олени. В охотничьих хозяйствах часто приходится видеть кормушки, набитые низкокачественным сеном и вениками позднелетней заготовки. Как правило, такой корм животных не привлекает. Для дичи нужно заготовлять сено ранних укосов в период цветения основных видов трав. Звери особенно хорошо поедают сено из клевера, люцерны, тимофеевки, злакового разнотравья. Лучшими вкусовыми и витаминными качествами отличаются сено, высушенное в тени, древесно-веточные веники, собранные до полного распускания листвы, и крапивные веники, заготовленные в первой половине лета.

Подкормочная площадка для копытных

Подкармливая диких животных, нельзя допускать, чтобы они питались только на подкормочных площадках и у кормушек. Там, где имеются естественные корма, животные в основном должны питаться ими. Подкормочные площадки в хозяйстве нужно стараться создавать так, чтобы обитатели угодий могли пользоваться ими, не изменяя своим обжитым местам. В противном случае либо будет перегрузка угодий дичью в районах мест подкормки, либо часть животных не будет пользоваться ею.

Подкормочная площадка для кабанов

Практически подкормочные площадки приходится размещать так, чтобы животному приходилось удаляться от «своих» мест не далее 1 км. При систематическом проведении подкормки в одних и тех же удачно выбранных местах животные хорошо осваивают искусственные «столовые» и надолго их запоминают.

Следует помнить, что подкормка дает ощутимые результаты только в комплексе с целым рядом других биотехнических и охотхозяйственных мероприятий — обогащением угодий, охраной, направленной эксплуатацией запасов и др.

Местонахождения солонцов, подкормочных шалашей и площадок наносятся на карты-схемы егерских обходов и прилагаются к планам проведения подкормки. Эти же планы должны включать графики с указанием периодичности и норм закладки на каждый период.

Периоды подкормки диких животных
Рекомендуемые суточные нормы подкормкиПравильность проведения подкормки проверяется систематически не реже одного раза в месяц в каждом обходе.

Проверку производят старший егерь, охотовед, начальник хозяйства или члены охотничьих коллективов. В каждом случае проверяющие составляют докладную записку или акт на основании личного ознакомления с работой егеря в угодьях и его записей в дневнике. При этом отмечают не только периодичность и правильность выкладывания кормов, но и посещаемость подкормки животными. Анализируют как положительный опыт, так и причины неудач в работе на этом участке.

Похожие статьи:

Охотник-Рыболов.ru - сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.                                                                        Правообладателям | Контакты