Сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.

Оружие и патроны для охоты на лисиц

Оружие и патроны для охоты на лисиц

В настоящее время в среде российских охотников наиболее распространёнными способами охоты на лисиц являются: охота с гончими, загонная охота с флажками, с подхода и скрадом, из засады и на приваде, а также с норными собаками.

В принципе на вопрос, из какого оружия и какими патронами стрелять лисиц, можно ответить очень просто: подойдет любое исправное гладкоствольное ружье и патроны, снаряженные крупной дробью. Это будет недалеко от истины. Но вот на какой охоте, какое ружье предпочтительней? Это уже тонкости, которые мы рассмотрим в статье.

Выбор оружия для охоты на лисицу зависит и от целей охоты. Те, кому нужна качественная шкурка, должны нанести ей как можно меньше повреждений своим выстрелом.

Кому важны процесс охоты и удовольствие от неё, может меньше обращать внимание на оружие. Хотя, поверьте, зрелище разбитого, окровавленного трофея в любом случае не доставит вам удовольствия.

Охота с гончими собаками

Оружие для охоты на лису с гончими

Для охоты с гончими лучше всего использовать двустволку. Во-первых, больше двух выстрелов прицельно в лесу сделать по лисице трудно. Во вторых, на этой охоте приходится много двигаться, а полуавтомат, как правило, тяжелее двустволки и утомляет охотника без видимой пользы. В-третьих, передвижение с полуавтоматом по заснеженному лесу сопряжено с попаданием в ствольную коробку снега, хвои и пр., что не способствует надежности функционирования автоматики. В случае попадания снега в ствол полуавтомата его оттуда труднее удалить, чем из ствола двустволки.

В качестве боеприпасов необходимо использовать стандартные патроны, в которых используются пыжи-контейнеры — «Тайга», «Азот», «Сафари», «Феттер», «Джокер» (производитель — НПФ «Азот»). Применение в патронах полиэтиленовых пыжей-контейнеров допустимо, так как охота с гончими редко проводится при температуре воздуха ниже —10 °C. Номер дроби от 2 до 1 осенью, максимум нулевой — зимой.

Ружье должно иметь стандартную сверловку стволов (чок, получок). Калибр 12 или 16-й; при использовании 20-го калибра необходимо применять патроны типа «магнум», во всяком случае в верхнем (левом) стволе.

Охота с флажками

Оружие для охоты на лису с флажками

Дистанция стрельбы на этой охоте не превышает 35 м. При температуре окружающего воздуха до -15 °C возможно применение патронов промышленного изготовления — «Азот», «Феттер», «Мираж».

Стрельба боеприпасами класса «магнум» целесообразна при использовании оружия 20-го калибра; для оружия 12 и 16-го калибров вполне достаточно патронов с навеской дроби 32—36 г. Для стрельбы лисицы рекомендуется дробь № 1 или № 2. При температуре воздуха —15—20 °C желательно использовать патроны, снаряженные войлочными или древесноволокнистыми пыжами. Навеска пороха «Сокол» должна быть в пределах 2,2—2,3 г при навеске дроби 34— 36 г. Порох «Сунар» должен иметь навеску 1,9—2,0 г, порох «Сунар-магнум» — 2,2 г при массе снаряда дроби 42 г и 2,4 г при массе дроби 46 г. Капсюли-воспламенители применяют типа «Жевело-мощный», «КВ-22».

Что касается оружия для этой охоты, то можно использовать как двустволку, так и полуавтомат. Особой кучности добиваться от патронов не нужно, на этой охоте более важны такие параметры выстрела, как равномерность осыпи и резкость. Дульные сужения оружия стандартные — чок и получок.

Охота с норными собаками

Оружие для охоты на лису с норными собаками

Условия, при которых приходится стрелять на этих охотах, как правило, осложняются небольшой дистанцией стрельбы, внезапностью появления зверя (не всегда известно, из какого отнорка появится лисица) и наличием естественных помех (кустов, травы, деревьев), окружающих нору. Ружье на таких охотах должно быть абсолютно прикладистым, допускающим уверенную стрельбу навскидку, бой — максимально раскидистым, с хорошей равномерностью дробовой осыпи. Думается, что обыкновенная двустволка с эжекторами на этой охоте будет предпочтительнее полуавтомата. В первую очередь потому, что она обладает лучшей развесовкой, чем полуавтомат (особенно отечественного производства), а следовательно больше подходит для стрельбы навскидку. И все же привычка — большое дело, в отдельных ситуациях очень может пригодиться и полуавтомат. А что касается двустволки, то она позволяет применять различные боеприпасы, исходя из обстановки.

Желательно иметь двустволку со сменными чоками, тогда можно будет использовать ее более эффективно. Пытаться попасть в лису с расстояния 10 м из ствола со сверловкой получок патроном в стандартном снаряжении (дробь в контейнере) — дело не простое. В случае попадания центром осыпи рискуете остаться без трофея (зверь будет сильно разбит). В этой ситуации для первого выстрела лучше использовать ствол со сменной насадкой «цилиндр» и патрон с пыжом типа «дисперсный» (дробь № 4 или № 3). Для второго выстрела лучше подойдет ствол с дульным сужением получок.

Патрон необходимо снарядить двумя номерами дроби. Для этого сверху войлочных или древесноволокнистых основных пыжей кладут картонный пыж, а на него — один ряд крупной дроби, которая на 3—4 номера больше по диаметру, чем основной снаряд дроби. Если у вас основной снаряд состоит из дроби № 3, то под нее необходимо положить один ряд дроби № 0 или № 00. При наличии у ружья стандартных дульных сужений (чок, получок), следует использовать патрон, обеспечивающий максимально широкую осыпь. Для этого все средства хороши: использование пыжей типа «дисперсант»; разделение дробового снаряда картонными прокладками на 3—4 части; увеличение навески пороха; в какой-то степени можно уменьшить массу дроби. Допустим, в 12-м калибре вы используете навеску пороха «Сокол» в 2,3 г, а навеску дроби № 3 до 30 г. Излишняя резкость при этом не помешает. При использовании других порохов, таких как «Сунар» или «Салют», необходимо придерживаться инструкции.

Перед охотой следует произвести частную пристрелку ружья и добиться от него именно такого боя, который необходим при стрельбе на дистанцию до 20—25 м. Частную пристрелку производят на дистанцию 25 м дробью № 3 или № 2. На этой дистанции параметры дробовой осыпи должны быть примерно следующими: кучность — 50%; коэффициент сгущения дроби к центру осыпи — 1,2—1,5; равномерность осыпи внутреннего круга 1—1,5; равномерность внешнего кольца не хуже 1—2 (для 16-дольной мишени).

Необходимо заметить, что из ствола со сверловкой чок на дистанции 25 м получить подобные параметры дробовой осыпи будет очень не просто, поэтому желательно использовать ружье со сверловкой цилиндр, цилиндр с напором и в крайнем случае получок.

Охота с подхода или скрадом

Оружие для охоты на лису с подхода или скрадом

Начинается с выпадением снега. Наиболее удобными для неё являются открытые угодья. На охоту следует выходить утром, когда лиса ещё мышкует. Охотник должен быть в маскхалате и иметь бинокль.

Наиболее подходит ружьё 12-го калибра с кучным и резким боем и сверловкой «полный чок». Стрелять патронами с дробью не мельче №1. Результативность охоты значительно повышается, если охотник вооружён карабином, причём вполне пригодны все карабины малого калибра. Назову отечественные. «Соболь» под патрон 22WMR (Винчестер Магнум Римфайр) калибра 5,6 х 39 весьма эффективен по мелкой дичи на дистанции 100-150 м. «Барс-1» под патрон 5,6 х 39 позволяет надёжно поражать дичь средних размеров на дистанции до 300 м.

В 2000 г. появились новые модификации самозарядных карабинов «Вепрь-Пионер» под патроны .222 Rem. «ремингтон» (5,45 х39) и 223 Rem (5,56 х 45). Прицельная дальность стрельбы обоих карабинов до 300 м. В конце 80-х годов прошлого века мне довелось поохотиться с карабином «Барс-1», оснащённым оптическим прицелом «ПО-4х34».

Как правило, подойти к мышкующей лисе на 150-200 метров не составляет большого труда. Разумеется, импортные нарезные ружья (тройники, двойники, карабины) с качественной оптикой только добавят вам шансы. А уж если вы являетесь счастливым обладателем немецкой малокалиберной винтовки фирмы «Аншуц» под патрон .222 Rem. или .223 Rem., да к тому же незаурядный стрелок, у лисы просто не будет шансов спасти свою шкурку.

Промахи при стрельбе из нарезного оружия – в основном следствие не верного определения дистанции. Сегодня выйти из такого затруднительного положения позволяют оптические прицелы с дальномерами. Охотясь с применением оптических прицелов, следует учитывать, что они малоэффективны, когда идёт снег. В окуляре видишь сплошное мельтешение снежинок.

Хорошую помощь в определении расстояния до лисицы оказывают лазерные дальномеры. Они весьма компактны. Например, дальномеры Laser 1200 компании Nikon и «Ярдидж про 600» компании «Бушнел» легко помещаются в кармане. А если охотник приобретёт лазерный дальномер-бинокль LRB 7 x 40S, то значительно облегчит вес своего снаряжения.

Охота на приваде и из засидки

Оружие для охоты на лису на приваде и из засидки

Успех на этой охоте зависит от первого выстрела. Сама охота проходит, как правило, глубокой зимой, в ночное время, когда звери испытывают проблемы с пропитанием. Оружие и боеприпасы длительное время находятся в условиях низких температур и зачастую не один час.

При использовании полуавтомата и помпового ружья необходимо удалить всю лишнюю смазку с деталей затвора (особенно с пружины бойка и отверстия под него) и с ударно-спускового механизма. То же можно сказать и про ружье МЦ 20-01. В качестве смазки лучше использовать VD-40.

Излишняя масса ружья на этой охоте роли не играет, так как большую часть времени охотник проводит в неподвижном состоянии. Антабки на ружье не должны производить шума при изготовке к стрельбе. Ружейный ремень лучше отстегнуть. Устроившись в засидке, необходимо несколько раз приложить ружье к плечу, проверить насколько легко и бесшумно это можно проделать. Если предохранитель ружья при переводе издает характерный звук (особенно это касается полуавтоматов «Сайга»), ружье лучше заранее снять с предохранителя. В курковом ружье курки надо взвести сразу же, как только вы устроились в засидке.

Патроны для этой охоты лучше снаряжать самому. Использование стандартного боеприпаса с пластиковой гильзой и полиэтиленовым пыжом-контейнером в условиях низких температур нецелесообразно. Примерзание пыжа-контейнера в районе юбки пыжа-обтюратора к стенке гильзы, резкое снижение амортизирующих свойств самого пыжа под воздействием холода приводит к разрушению контейнера и образованию трещин в стакане гильзы. Все это ведет к деформации дроби и прорыву в дробовой снаряд пороховых газов. Следствие — плохая равномерность дробовой осыпи и снижение резкости боя.

Для этой охоты лучше использовать войлочные пыжи (лучше белорусские) или древесноволокнистые в качестве основных. На порох необходимо класть картонную прокладку толщиной 3 мм, идущую в гильзу с натягом. Современные папковые гильзы лучше не использовать ни в двустволке, ни в полуавтомате, ни, тем более, в магазинном ружье.

При использовании пороха «Сокол» в патронах лучше применять капсуль-воспламенитель «жевеломощный» или «КВ-22», в зависимости от типа гильзы; особенно это актуально для 12-го калибра. Использование капсюля-воспламенителя «Центробой» в латунной гильзе в сочетании с порохом «Сокол» возможно в 20-м калибре, при этом для фиксации дробового снаряда в гильзе необходим специальный полиэтиленовый пыж с юбкой. Сочетание капсюля — воспламенителя Ф-616 (Италия) с порохом «Сокол» лучше исключить, так как данный капсюль предназначен для быстрогорящих порохов. Порох «Сунар» тоже не отличается стабильностью характеристик в условиях длительного воздействия отрицательных температур.

При самостоятельном снаряжении патронов классов «полумагнум» и «магнум» с использованием пороха «Сунар-магнум» необходимо применять капсюли — воспламенители «Жевело-мощный», «КВ-22»; Ф-615 «Фиоччи»; Ф-688 «Майонки (Италия), СК-1000 (Франция). Нужно не забывать и о том, что при понижении температуры на каждые 10 °C после нулевой отметки навеску пороха «Сокол», «Сунар» надо увеличивать на 0,1 г для сохранения надлежащей резкости, а дробь рекомендуется использовать № 1 или № 0, с той же целью. Оружие должно иметь стандартные сужения (чок, получок).

При стрельбе в ночное время очень важную роль играют различные устройства, облегчающие прицельную стрельбу. При возможности лучше всего применять лазерные указатели. Конструкция позволяет использовать их в основном в полуавтоматах. Возможны различные варианты применения светодиодов, но они не так эффективны из-за того, что изготовляют подобные устройства, как правило, кустарным методом. Использование лазерного указателя требует простого совмещения хорошо видимого пятна и цели, а на таком расстоянии дробовая осыпь свое дело сделает.

Приборы ночного видения на данной охоте запрещены законом, хотя ясно, что эффективность стрельбы при их применении резко возрастает. Помповым ружьем пользоваться нежелательно, так как при этом исключается возможность быстрого повторного выстрела. Лучше взять на охоту двустволку или полуавтомат.

Охотник-Рыболов.ru - сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.                                                                        Правообладателям | Контакты