Сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.

Ондатра

Ондатра

Ондатра — зверек из Северной Америки. В Советский Союз была завезена для акклиматизации в 1927—1932 гг. в количестве 1646 зверьков. Зверьки были выпущены в охотничьи угодья ряда областей и республик. Позднее расселение ондатры производилось путем переброски племенных животных, отловленных в местах предыдущих выпусков. Всего за 20 лет в разных точках СССР было выпущено почти 100 тыс. ондатр. В настоящее время в результате акклиматизации ондатра распространена по всей территории России, за исключением отдельных районов Крайнего Севера и областей, не имеющих необходимых угодий.

Длина тела ондатры составляет 24—35 см, а хвоста 18—25 см, вес 1—1,5 кг. Зверек приспособлен к полуводному образу жизни: хорошо плавает и ныряет, может быть под водой до 6 минут и проплыть около 100 м. Обоняние и зрение у ондатры развиты слабо, слух — хорошо. Тело имеет обтекаемую форму. Окраска меха варьирует от светло-рыжей до темно-коричневой. Хвост покрыт не шерстью, а роговыми чешуйками черного цвета. Конечности короткие. Между пальцами, особенно на задних лапах, имеются плавательные перепонки.

Ондатра плывет

Основными местами обитания ондатры являются озера, старицы, разливы рек и другие стоячие водоемы, сильно заросшие водной и надводной растительностью и не промерзающие зимой. Ондатра населяет также многие реки, за исключением тех, где наблюдаются большие и продолжительные паводки.

Хатка ондатры

В водоемах с высокими берегами ондатра роет норы, а с низкими затопляемыми берегами и в заболоченных местах — строит хатки из травянистой растительности, тины, ила; внутри хатки находится жилая камера, от которой идут ходы в воду. Эти хатки обычно строятся на сплавине, на куче отмерших стеблей тростника, на затонувшем дереве. Помимо гнездовой постройки ондатры нередко делают кормовые хатки и кормовые площадки. Ондатра — сумеречный зверек, обычно она активна в вечерние и утренние часы. Днем и в основном ночью отдыхает в убежищах и жилищах. На зиму в спячку не впадает, добывая пишу подо льдом водоема, куда ныряет из хатки или норы, входы в которые всегда расположены ниже уровня воды.

Ондатры питаются

Питается ондатра водной и прибрежной растительностью. Основу рациона составляют: тростник, камыш, рогоз, аир, вахта трилистная, телорез, кубышка, кувшинка, осоки. Охотно, особенно весной и зимой, поедает веточки ивы, осины, и ольхи. При недостатке растительных кормов, особенно в зимнее время, употребляет в пищу двухстворчатых моллюсков, водяных жуков и снулую рыбу. Поедание животных кормов наблюдается главным образом на реках и старицах, бедных водной растительностью.

Размножаются ондатры очень быстро. В более северных районах она дает обычно два, а в более южных областях три и даже четыре помета за лето. Гон начинается весной, с появлением первых проталин. Беременность длится 25—26 дней. Обычно в помете бывает от 4 до 12 детенышей. Период кормления молодняка — около 30 дней. Линяет ондатра один раз в год — летом. Половой зрелости ондатры достигают в 7—12 месяцев. Максимальная продолжительность жизни — 3 года, в неволе — до 10 лет.

Установка капкана на ондатру

Ондатра — один из важнейших пушных промысловых видов, дает ценную прочную шкурку. Промысловое значение её сейчас не так велико, как раньше. Добывают ондатру капканами № 0 или 1, которые устанавливают в кормовых хатках и на кормовых площадках. При рациональном подходе к эксплуатации популяций ондатры она представляет перспективный вид охотничьих животных, так как воспроизводство и эффективные мероприятия по улучшению условий обитания в короткие сроки могут увеличивать ее численность. Перспективен этот вид животных и для искусственного разведения.

Похожие статьи:

Охотник-Рыболов.ru - сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.                                                                        Правообладателям | Контакты