Охота на тетерева с чучелами

Охота на тетерева с чучелами

Когда в лесу листва с деревьев облетит, а тетерева, сбившись в стаи, большую часть времени проводят на деревьях, начинается весьма интересная охота на тетерева с чучелами. Для этой цели охотник путем наблюдения определяет наиболее вероятные пути пролета тетеревиных стай и излюбленные ими деревья, преимущественно березы, на которые тетерева охотнее всего присаживаются и кормятся. Вблизи таких деревьев или на путях пролета тетеревиных стай охотник устраивает шалаш, маскируя его под окружающую местность.

Вверху шалаша делают хорошо скрытые бойницы для кругового обстрела подсевших вблизи шалаша тетеревов. На ближайших деревьях рассаживают тетеревиные чучела, закрепленные на специальных подчучельниках (длинные жерди).

Чучела обычно изготовляются из черной материи с нашитыми красными полосками над глазами и белыми полосками на боках и на подхвостье. Нашитые лоскутки можно заменить подкрашиванием сшитых чучелов красной и белой масляной краской.

Некоторые охотники вместо сшитых чучелов применяют чучела, изготовленные ими из убитых тетеревов.

Чучела тетерева должны быть сделаны с таким расчетом, чтобы на дереве они казались спокойно сидящими птицами. В противном случае, если, например, у чучела будет неестественно вытянута шея, он будет напоминать встревожившегося петуха и пролетающие тетерева не только не подсядут к нему, а, наоборот, будут облетать его стороной.

Чучела тетерева

При высадке чучел тетерева на подчучельниках следует учитывать направление ветра и размещать чучела с таким расчетом, чтобы они были обращены зобом против ветра и ветер не дул бы им в спину. Желательно также высадку чучелов производить так, чтобы они были обращены зобом к восходу солнца.

Особенно много чучелов высаживать вокруг шалаша не следует, так как пролетающие табунки тетеревов охотнее подсаживаются к небольшой группе птиц, чем к большим стаям. Вполне достаточно высадить вокруг шалаша три–пять чучелов. Чучела могут изображать и петухов и тетерок, но лучше, чтобы петухов всегда было больше. Чучела, изображающие петухов, должны быть размещены на верхних ветках берез, а изображающие тетерок — значительно ниже.

В шалаш нужно садиться еще затемно, причем следует учитывать, что поздней осенью и зимой зори бывают довольно холодными и охотник должен быть одет достаточно тепло, но в то же время свободно и чтобы одежда не стесняла его движений.

Охотиться на тетерева с чучелами лучше всего вдвоем. В этом случае один из охотников сидит в шалаше и стреляет по подсевшим к чучелам тетеревам, а другой обходит места, где обычно ночуют тетерева, и осторожно поднимает их с земли, стараясь направить в сторону шалаша. Так, меняясь ролями стрелка и загонщика, два охотника могут успешно пострелять прекрасно одетых в блестящее зимнее перо косачей, обитающих в районе охоты.

Для охоты на тетерева с чучелами следует применять крупную дробь, желательно № 2 и 3, ружье же должно иметь кучный и резкий бой. Выцеливать подсевшего тетерева следует под крыло, так как выстрел в грудь может оказаться не смертельным, раненый тетерев улетит и для охотника пропадет.

Ружье для охоты на тетерева

Для охоты на тетерева из шалаша вполне успешно можно применять легкий карабин или малокалиберную винтовку. При стрельбе из малокалиберной винтовки тетерева не пугаются ее слабого выстрела и нередко по подсевшей стайке тетеревов можно успеть сделать несколько выстрелов подряд. В этом случае необходимо вначале стрелять по тетеревам, сидящим на нижних сучьях деревьев, с тем чтобы своим падением убитый тетерев не спугнул других птиц.

Охота на тетерева с чучелами особенно хороша бывает в начале зимы, в ясное и морозное утро, когда снег сплошным покрывалом одел землю, березки стоят как бы посеребренные инеем, а ярко-красная заря разгорается на востоке.

В эту пору как бы уснувший зимний лес выглядит прекрасным и сказочным и его немую тишину время от времени нарушают пролетающие клесты, свиристели, снегири или синички.

Охотник, сидя в шалаше, чутко прислушивается и с нетерпением ждет, когда с громким лопотом крыльев к его шалашу подлетят красавцы тетерева и рассядутся на окружающих березах.

Выходить из шалаша для сбора убитых тетеревов не следует до конца охоты, так как неожиданное появление человека может быть замечено пролетающими недалеко от шалаша тетеревами и они облетят его и не подсядут к чучелам.

Шалаш для охоты на тетерева

Сидя в шалаше, надо внимательно наблюдать за окружающим воздушным пространством, так как иногда на убитых чернышей или на чучела может броситься ястреб–тетеревятник. В этом случае охотник должен немедленно стрелять по хищнику и уничтожить его.

При наличии в районе охоты достаточного количества тетеревов охота на тетерева с чучелами, особенно с загонщиком, бывает обычно успешной и весьма спортивной.

Стрелять подсевших к шалашу тетерок ни в коем случае нельзя, так как каждая убитая тетерка — это уничтоженный выводок, а следовательно, и серьезный ущерб нашему охотничьему хозяйству.