Сайт для охотников и рыбаков про охоту и рыбалку.

Охота на байбака (степного сурка)

Охота на байбака (степного сурка)

Байбак (по латыни Marmota bobac bobac) — это обыкновенный (степной) сурок, который относится к отряду грызунов, семейству беличьих. В России он обитает от Дона до Иртыша. Дальше на восток расположены ареалы его родственников – серого и монгольского сурков. Последний занесен в Красную книгу – не забывайте об этом!

По образу жизни все они мало отличаются. А вот охота на байбака, точнее характеристики оружия и боеприпасов могут меняться.

Советы автора данной статьи относятся в основном к сравнительно густонаселенной местности. Резко возросшая в последние годы популярность охоты на степного сурка объясняется сравнительно большей доступностью высокоточного нарезного оружия. К промысловой ее отнести трудно, зато спортивного азарта и отличных стрелковых навыков от охотника она потребует наверняка.

Наш байбак — один из самых крупных в семействе, взрослые особи могут достигать 50-60 см в длину и перед спячкой набирать до 10 кг веса. Суслики, с которыми часто путают сурков, гораздо мельче и существенно отличаются от степных сурков по другим «тактико-техническим характеристикам».

Селится байбак на хорошо просматриваемых участках, в основном на пологих склонах балок и оврагов. Здесь он строит нору, в которой проводит около 90% всей своей жизни. Приблизительно восемь месяцев в году байбак спит, в остальное время появляется на поверхности по утрам, до дневной жары, и иногда вечером.

За день взрослый байбак съедает до 1,5 кг растительного корма и успевает накопить на зиму достаточное количество жира. Запасов байбак не делает и во время спячки ничем не питается, только иногда просыпается, чтобы справить нужду. Для этого степные сурки устраивают в своих норах специальные отнорки-санузлы.

Жилище байбака — это целое архитектурное сооружение с уютной гнездовой камерой и разветвлённой системой ходов, длина которых может достигать 115 метров. При строительстве норы байбак выбрасывает несколько кубометров земли, из которой образуется холмик до метра высотой и 5-8 метров в диаметре — сурчина. В ней обычно находятся основные лазы в нору.

Жилище байбака

Часто осторожные байбаки устраивают дополнительные входы на некотором удалении от сурчины. А самые предусмотрительные выкапывают в пределах кормового участка неглубокие (1-2 метра) защитные норы, в которые можно быстро нырнуть в случае опасности.

В норе взять байбака практически невозможно. Все природные враги (волк, лисица, бродячие собаки) охотятся на байбака скрадом. Хотя подобраться к нему тоже непросто: звери селятся колониями и обязательно выставляют по нескольку «часовых». Пока соплеменники кормятся, наблюдатели стоят столбиками на сурчинах и внимательно сканируют местность. О любой потенциальной опасности они сразу же сигнализируют громким свистом. Тогда все жители колонии опрометью бросаются к спасительной норе.

Это только с виду кажется, что байбак — неуклюжий и неповоротливый толстяк. Чтобы спасти свою шкурку, он способен пробежать несколько десятков метров не менее резво, чем заяц. Такая сверхосторожность имеет под собой основания и абсолютно не свидетельствует о трусости. В случае необходимости крупный взрослый байбак, вооружённый мощными передними резцами, может дать достойный отпор лисице или собаке. Но ведь до солидных размеров надо ещё дожить…

На вопрос «с чем байбака едят?» можно ответить однозначно: с аппетитом! Мясо достаточно жирное, с лёгким запахом свежей травы, который его совершенно не портит, даже наоборот. Тушёная сурчатина, жаркое…. А самое вкусное блюдо из байбака — домашняя колбаса, особенно если приготовить её классическим способом, в чугунке. Только перед кулинарной обработкой необходимо удалить подмышечные железы и вырезать весь жир (кстати, обладающий лечебными свойствами).

Разделка байбака

Байбак, если его не будить, выходит из норы в марте-апреле. Обычно в это время уже появляется первая сочная растительность, а животным надо восстанавливать силы после длительного сна и спаривания, которое тоже происходит под землёй.

В первой половине мая степные сурки начинают линять. Сначала мех сменяется на спине, затем на боках, брюхе, голове, в последнюю очередь линяют ноги и хвост. Процесс этот достаточно длительный, иногда затягивается до осени. Хотя в июле, когда открывается сезон охоты на байбака, уже встречаются хорошо перелинявшие сурки.

Охота на байбака

Винтовка для охоты на байбака

Охота на байбака увлекательна и азартна. Здесь всё решает умение подкрасться к зверю или дождаться его появления из норы, а потом правильно и красиво совершить выстрел. Для этого нужно точно представлять, как стрелять, куда и из какого оружия.

Охотники, которые на этом «не одного байбака съели», настоятельно рекомендуют использовать только мелкокалиберные винтовки (ТОЗ-8, ТОЗ-16, «Соболь», различные модели западных производителей) и обычный патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения.

Дело в том, что местность, где обитает современный байбак, — это, как правило, не бескрайние глухие просторы, а яры и балки вблизи сёл. Тут и пастухи скот пасут, и животноводческие фермы могут располагаться. Поэтому оружие для стрельбы должно использоваться не мощное.

Необходимо учитывать, что даже мелкие калибры (например, .22LR, .222, .223 и им подобные) посылают заряд на 2-4 км. Об этом почему-то никто не думает, но ведь один неудачный выстрел по байбаку, сидящему где-нибудь на пригорке, — и пуля может поразить невидимую цель за несколько километров.

О более крупных калибрах, сохраняющих значительную энергию при дальности полёта пули 5-7 км, и речи быть не может! Стрелять байбака нужно только в голову — между ухом и глазом. Не слишком высоко, иначе пуля, прочесав по шерсти, лишь контузит зверя. Пока добежишь, он успеет скрыться в норе.

Многие неопытные охотники стреляют по корпусу, не будучи уверены в своей меткости. При этом практически всегда даже смертельно раненый грызун уходит в нору.

Раньше байбак подпускал человека примерно на 30-40 метров и даже ближе (к любопытным байбачатам можно было подкрасться буквально на 2-3 метра). В последние же годы в связи с повышенным к нему вниманием охотников зверь стал более осторожен, отсюда обычная дистанция выстрела — 50-100 метров.

Прежде чем охотиться на байбака, будет вовсе не лишним потренироваться на стрелковом стенде. Заодно и оружие пристрелять на дистанцию, с которой планируется вести стрельбу. Использование оптического прицела — обязательно, независимо от уровня стрелковой подготовки охотника. Идти на эту дичь можно, если попадаешь из пяти выстрелов пять раз (ну хотя бы из пяти — четыре) в 5-копеечную монету с расстояния 50 метров.

Способы охоты на байбака

Охота на степного сурка

Самый, к сожалению, распространённый из них — стрельба из машины — рассматриваться не будет ввиду его незаконности и неспортивности. Гораздо интереснее охота на байбака с подхода. Сначала откуда-то издалека, лучше из укрытия, внимательно изучаешь сурчиную колонию в бинокль и высматриваешь самый крупный трофей, а потом подкрадываешься к нему на приемлемое для выстрела расстояние.

Зрение у байбаков хорошее, человека они замечают метров за 300-400, поэтому очень пригодится камуфляж соответствующей расцветки и другая маскировка. К суркам, находящимся на отшибе колонии, подобраться проще. Но всё равно часто приходится ползти по-пластунски и мгновенно замирать, как только грызун-часовой свистнет.

Если байбак спрячется в нору, ждать придётся долго. Старые и крупные байбаки обычно самые осторожные. Если спугнутые молодые сурки могут появиться из норы уже через 10-15 минут, то взрослые звери выжидают не менее получаса. Это в лучшем случае. А в худшем вообще в этот день уже не выходят из норы — остаются голодными, но живыми.

Из засидки можно охотиться на степного сурка, если точно знаешь нору, в которой живёт подходящий байбак.

Приехать на место надо рано утром, лучше даже до рассвета. Выбрать укромное место, подготовить оружие и в бинокль или оптику наблюдать за сурком, ожидая появления своего трофея. Сначала из норы вылезают нетерпеливые сеголетки, потом их мамаша. И только в последнюю очередь сам «хозяин». Тут главное не спешить. Даёшь зверю немного времени, чтобы он осмотрелся и начал кормиться. Потом делаешь красивый выстрел и получаешь свой честный, спортивно добытый трофей.

Несколько советов по технике стрельбы. С рук выстрелить байбаку в голову очень сложно, практически невозможно. Поэтому основной вид стрельбы на байбачьей охоте — лёжа с упора.

Для упора подойдёт как специальная тренога, так и какое-то подручное средство (например, свёрнутая куртка и т.п.). Лежать должно быть удобно и так, чтобы оружие было направлено точно в зону выстрела (плюс-минус 10-15 см). Проверить правильность своего положения можно следующим образом: лечь наизготовку, расслабиться, закрыть глаза, открыть глаза и посмотреть в оптику.

Если ствол увело в сторону, нужно не просто повернуть его к цели руками, а переместить весь корпус. Непосредственно перед выстрелом надо сделать пару вдохов, потом набрать воздуха примерно на половину объёма лёгких, затаить дыхание, точно поставить оружие на цель и медленно-медленно нажимать на спусковой крючок. Выстрел должен произойти неожиданно — такой выстрел самый точный.

Похожие статьи: