Сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.

Ласка

Ласка

Ласка самый мелкий представитель куньих и вообще хищных млекопитающих. В России она встречается повсеместно, кроме пустынь Средней Азии и южного Казахстана.

Длина тела взрослых особей составляет около 20 см, масса — 70-105 г. Самые мелкие ласки обитают в Сибири и на севере европейской части страны, самые крупные в Закавказье. Тонкое тело позволяет ласке проникать в норы мелких млекопитающих и успешно их добывать. Из-за мелких размеров ласка легко отличается от других видов куньих. В природе ее трудно отличить только от горностая. Однако по сравнению с ним ласка имеет несколько меньший размер и более короткий хвост, кончик которого не окрашен в черный цвет, как у горностая.

Ласка зимой

Для ласки характерно сезонное различие окраски волосяного покрова. В теплое время года, начиная с марта — апреля, верхняя часть тела ласки коричнево-бурая, а нижняя, включая внутреннюю поверхность ног, белая. После осенней линьки, протекающей обычно в октябре — декабре, зверек становится полностью белым. В южных местах обитания (Кавказа и Крыма) ласка не меняет цвет, он остается в большинстве бурым.

Нора ласки

Места обитания ласки различны: в лесу, по окраинам полей, среди болот, по берегам водоемов, в окрестностях поселений человека. Образ жизни ласок преимущественно сумеречный и ночной, но нередко они охотятся и днем. Гнезда устраивают в норах, между камнями, под буреломом. Выводки молодых ласок находят не только весной, но и летом, даже осенью. Обычно самки приносят 4—6 детенышей, хотя иногда в выводке бывает до 10 зверьков.

Ласка с добычей

Питается ласка преимущественно мелкими мышевидными грызунами, уничтожая мышей и полевок. Ловит лягушек, мелких птиц и истребляют их яйца и птенцов; иногда поедает также насекомых.

Средняя продолжительность жизни зверька составляет около 0,8 года, максимальная — 3-4 года.

Поселяясь на полях, огородах и в амбарах, ласка приносит большую пользу, истребляя вредных грызунов.

Промысловое значение ласки по сравнению с горностаем, невелико. Добывается она главным образом случайно или попутно с добычей других хищников и грызунов. Способы добывания те же, что и горностая.

Похожие статьи:

Охотник-Рыболов.ru - сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.                                                                        Правообладателям | Контакты