Сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.

Косуля

Косуля (дикая коза) — один из самых мелких видов оленей. В России различают два вида косуль — европейская (более мелкая, с тонкими рогами) и сибирская (более крупная, с массивными, бугристыми, сильно разведенными в стороны рогами).

Европейская косуляЕвропейская косуля

Европейская косуля встречается на Кавказе, на Украине, в Молдавии, в Белоруссии, в Орловской, Смоленской, Калининской, Новгородской, Псковской, Ленинградской областях, в Эстонии, Латвии, Литве, местами в Курской и Воронежской областях. Разводят косуль в некоторых охотничьих хозяйствах разных областей Европейской части России.

Сибирская косуляСибирская косуля

Сибирская косуля населяет южную часть Дальнего Востока, южную Якутию, Забайкалье, Прибайкалье, Саяны и присаянские районы, Алтай и прилегающие к нему пространства, отдельные районы лесостепи северного Казахстана и низменной части Западной Сибири, южный и средний Урал, Приуралье, Башкирию, горы Средней Азии, горы и предгорья Кавказа.

Косуля — животное средних размеров. Взрослый самец имеет длину тела 130—150 см, высоту 75—100 см, вес 50—70 кг, самка значительно мельче и легче. Окраска летней шерсти рыжая, зимней — буровато-серая; на заду белое пятно. Хвост настолько короткий, что его почти незаметно. Рога шероховатые, небольшие, с малым количеством отростков. Настоящие рога бывают только у самцов. Иногда в старости они наблюдаются и у самок, но маленькие и уродливые.

Места обитания косули

Обитают косули как в равнинных, так и в горных лесах. Предпочитают смешанные или лиственные светлые леса с богатым подлеском и травяным покровом, с частыми полянами, ручьями и речками, с зарастающими гарями. В густые, темные леса они не заходят. В зоне лесостепи придерживаются отдельных лесных островов, избегая открытых степных пространств.

Зимой животные держатся небольшими стадами в местах, где снежный покров не очень глубок, и где легче добывается корм. Летом живут поодиночке и отдельными семьями (самка с телятами). Во многих районах косули совершают перекочевки на большие расстояния, передвигаясь к зиме в малоснежные участки, а к лету возвращаясь на прежние места. Зимой звери кормятся днем — с рассвета до наступления темноты, летом — утром и вечером.

Летом основным кормом косуль служит травянистая растительность, листья деревьев и кустарников, охотно посещают солонцы и грызут соленую землю. Осенью поедают ягоды, грибы, побеги кустарников. Зимой питаются побегами и корой кустарниковых пород, лишайниками, прошлогодней травой, сеном из стогов и кормушек.

Косули в сентябре

Гон у косуль в зависимости от географических условий района обитания проходит с середины июля по сентябрь. Самец может покрыть несколько самок, но гаремов не образует. Беременность длится около 9 месяцев. В мае-июне самки приносят 1-2 (реже 3 и как исключение 4) пятнистых телят. С месячного возраста телята начинают подкармливаться травянистой растительностью, а с начала августа полностью переходят на самостоятельное питание. Половой зрелости косули достигают на втором году жизни.

Линька у косуль бывает дважды в году: весной в апреле-мае и осенью в сентябре-октябре. Рога сбрасываются в октябре — ноябре, вновь отрастают с февраля по июнь. Продолжительность жизни косули в природе составляет около 10-12 лет, отдельные особи доживают в природе до 15-17, а в неволе — до 19-25 лет

Охота на косулю

Косуля во многих районах Сибири, Средней Азии и Кавказа является ценным животным охотничьего хозяйства. Мясо её съедобно и высоко-калорийно, из кожи косули изготовляют хорошую замшу, ковры или меховые изделия, рога являются охотничьим трофеем, или идут на различные поделки.

Похожие статьи:

Охотник-Рыболов.ru - сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.                                                                        Правообладателям | Контакты