Сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.

Кабан

Кабан

Кабан — крупный охотничий зверь, водится в южных частях Дальнего Востока, в Забайкалье, Прибайкалье, местами на Саянах и на Алтае, в горах и по долинам рек Средней Азии и южного Казахстана, в дельте Волги, на Кавказе, в Закавказье, местами в западной Украине и в Белоруссии, откуда заходят в соседние области.

В России обитает 4 подвида кабана (центрально-европейский, кавказский, забайкальский и уссурийский).

Длина тела взрослых секачей обычно составляет 130—240 см, высота в холке 80–100 см, вес 100–300 кг. Тело массивное на коротких сильных ногах, покрытое грубой, бурой щетиной. Морда длинная заканчивается пятачком, которым кабаны способны рыть даже мерзлую почву. При разрывании почвы кабан использует также большие, выступающие наружу клыки.
У самцов они достигают в длину 10—12 см, у самок клыки значительно меньше.

Места обитания кабана

Места обитания кабана самые разнообразные. Его можно встретить в темно-хвойной тайге, смешанных и широколиственных лесах, в зарослях тростников и кустарников по берегам рек и озер. В горах водится во всех поясах от подножия гор до альпийских лугов, т. е. до высот в 2000–4000 м. В европейской части обитает главным образом в смешанных лесах с большой примесью дуба, с заболоченными участками и лугами. На Кавказе и в Закавказье — в буковых, дубовых и фруктовых лесах.

Кабаны — стадные животные, взрослые самки с выводками и неполовозрелые особи образуют небольшие стада, состоящие из 10— 20 особей. Взрослые самцы обитают в основном в одиночку. При достаточном количестве кормов держатся оседло, в горах ежегодно передвигаются весной выше в горы, осенью — вниз, в долины. Близость воды — необходимое условие для существования кабанов. Летом кабаны ведут ночной образ жизни, осенью и зимой кормятся в основном днем.

Стадо кабанов

Рацион кабанов состоит как из растительных, так и животных кормов. Из растительных кормов они питаются дикими плодами: яблоками, грушами, буковыми орешками, ягодами боярышника, алычой, желудями. Поедают траву, корневища камыша, тростник, грибы, побеги деревьев. Из животных кормов кабаны едят дождевых червей, моллюсков, личинки насекомых, саранчу, мышей, лягушек, ящериц, змей, яйца птиц. В голодное время могут съесть и падаль. Поселяясь близ посевов (особенно кукурузы, пшеницы, овса, подсолнуха) и около бахчей, картофельных полей, огородов кабаны могут наносить им большой вред, поедая и вытаптывая культурные растения.

Гон у кабанов происходит в ноябре-январе и сопровождается драками секачей. Беременность — 114–140 дней. С марта по май самка приносит от 3 до 12 полосатых поросят. В течение года поросята привязаны к самке и без нее не выживают.
Половой зрелости животные достигают на втором году жизни. Длительность жизни кабана может достигать 14 лет в природе и 20 лет в неволе и охраняемых территориях.

Охота на кабана

Добыча кабана производится только по лицензиям. Охотятся на него на засидках, в местах жировок и на тропах, а при коллективной охоте — загоном. Успешны бывают охоты с помощью собак. Стреляют кабанов пулями или крупной картечью.

Похожие статьи:

Охотник-Рыболов.ru - сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.                                                                        Правообладателям | Контакты