Сайт для охотников и рыбаков про охоту и рыбалку.

История охоты в России

История охоты в России

Охота — древнейшее занятие человека. Она давала первобытным людям все необходимое для существования — пищу, одежду. Позднее охота превратилась из необходимости в благородное развлечение.

Охоту на Руси любили все князья и государи. Они понимали, что охота – это не просто забава, но и прекрасный способ поддерживать свое физическое здоровье.

Охота в Древней Руси была целым ритуалом. В ней участвовали много людей разных сословий. На охоту выезжали в сопровождении дружины, нарядно одетые, а в случае большой добычи отмечали удачную охоту пирами и празднествами.

Охота в Древней Руси

Для охоты отводились огромные по территории охотничьи угодья, покупались и выращивались лучшие породы охотничьих собак, отлавливались и обучались ловчие птицы. Разновидностей охот было много, но наибольшей популярностью пользовались соколиная и псовая охоты.

Первые псовые охоты на Руси появились в начале XV в. Об этом имеются сведения, содержащиеся в грамотах от 1410, 1504 гг. Псовая охота была доступна крупным помещикам и боярам.

Псовая охота

В XVI и XVII веках достигает наибольшего расцвета соколиная охота, которой занимались в основном царский двор, бояре, приближенные к ним служилые люди. При царе Алексее Михайловиче возникло даже специальное ведомство соколиной охоты — Сокольничий путь, на службе которого состояло до ста сокольничьих.

Тогда же было создано и первое в России руководство по охоте — «Урядник сокольничьего пути», написанное, по свидетельству историков, самим царем. Пожалуй, именно в «Уряднике» впервые говорится об охоте как о великолепном времяпровождении, замечательном досуге, прекрасном отдыхе.

Царская соколиная охота

В Древней Руси право охоты принадлежало всем. Многие охотничьи угодья были общедоступными. Даже тогда, когда к XIX в. происходило деление охотничьих угодий на государственные и общинные, охотиться можно было в любом лесу.

Ружейная охота начала активно развиваться в конце XV века, наибольший расцвет наблюдался в XIX веке, вытеснив псовую и соколиную из-за большей эффективности и дешевизны. Такой охотой могли заниматься практически все, промысел осуществлялся не только на птицу и зверя, но и на рыбу. Именно ружейная охота стала толчком к накоплению богатейших знаний о животном мире, поведении и местах обитания отдельных животных.

Самыми зрелищными и масштабными были царские охоты. При царском дворе содержалось множество слуг, занимавшихся организацией и проведением охоты: ловчие, псари, ястребятники, борзятники, тенетники (владеющие сетями-тенетами), сокольники, загонщики, и т. п.

А также охотники, специализирующиеся на ловле отдельных видов животных: тетеревятники, бобровники, медвежатники, ловцы заячьих, лебединых и т. п.

Сокольники на Руси

Взять хотя бы охоту 1860 г., устроенную для Александра II в Беловежской пуще. Для ее организации и проведения были привлечены около 3 тыс. человек, подстрелено около ста самых разнообразных животных – лосей, кабанов, зубров, лисиц и т. п. Конечно, за царствующих особ всю основную работу выполняли рядовые охотники.

Если для обычных людей охота была суровой необходимостью, то для князей и государей это было развлечение, в результате которого отстреливалось огромное количество животных.

До XIX в. не проводилось никаких законодательных попыток как-то упорядочить охоту. Поэтому она проходила по тем неписаным правилам, которые складывались из поколения в поколение.

В начале XIX в. делаются попытки законодательного регулирования охоты. Создается Московское императорское общество разведения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты.

Возглавлял это общество Великий князь Владимир Александрович в период с 1872-го по 1909-й г. Впоследствии охотничьи организации стали образовываться и в других областях Российской империи. К концу XIX в. начали выпускать специализированные охотничьи издания.

Журнал Природа и Охота 1878 года

В 1893 г. был принят закон «Об охоте», который в основном пытался регулировать любительскую охоту. Однако этот документ практически никаких кардинальных изменений в вопросы охоты не внес. Его нормы носили скорее декларативный характер, а на практике охота осуществлялась по тем же самым принципам, что и до принятия данного документа.

С приходом советской власти ситуация с охотой кардинально меняется. Государственные интересы становятся преобладающими. Все охотничьи угодья признаются государственной собственностью. А право на охоту получают все желающие при наличии у них соответствующего разрешения государственных органов.

Характерной особенностью того времени является то, что охоту стали рассматривать как вид спорта. А во многих городах образовывались даже специальные спортивные охотничьи комитеты. Такой подход к охоте был совершенно неуместным, так как приводил к ненужному отстрелу животных.

Сразу после Октябрьской революции правительство страны предпринимает шаги, направленные на развитие охотничьего хозяйства. В мае 1918 года и в июле 1920 года В. И. Лениным подписаны первые декреты об охоте, которыми установлено всеобщее право на охоту, приняты меры к сохранению и увеличению численности ценных зверей и птиц. Организуются заповедники и заказники, где под защитой человека находятся редкие виды охотничьей фауны.

Первые декреты об охоте

По декрету от 20 июля 1920 г. право охоты предоставлено всем гражданам повсеместно, за исключением «участков, где охота регулируется особыми правилами». Установлено, что удостоверением на право охоты является охотничий билет. Введены правила охоты и установлена ответственность за их нарушение.

В 1920 г. также создается государственный орган, который занимался управлением в сфере охотничьего хозяйства — Главохота. В 1940 г. была организована Госохотинспекция, переименованная в 1944 г. в Главохоту с территориальными подразделениями на местах. На эту организацию была возложена ответственность за проведение мероприятий по восстановлению охотничьих хозяйств, разрушенных в годы войны, контроль за численностью и отстрелом тех животных, которые причиняли вред народному хозяйству (волков, лисиц, кабанов и т. п.). На эту же организацию была возложена и функция по борьбе с незаконным отстрелом животных и птиц.

Охота не потеряла своего значения и в настоящее время, так как она считается основным способом природопользования. Так, в целом ряде местностей охота для многих людей служит средством основного или дополнительного заработка, а для жителей некоторых районов (например, Крайнего Севера) остается главным, жизненно необходимым делом.

Охота в Сибири
В 1990-х г., с переходом российского государства на рыночную экономику, многие охотничьи угодья переходили к отдельным лицам и организациям. Сначала на правах аренды, а потом и частной собственности.

В настоящее время принято много нормативных документов, регулирующих различные вопросы, связанные с охотой: порядок ее осуществления, сдачи шкурок животных и т. п.

Книга «Правила охоты в России»Книга «Правила охоты в России»

Основными видами охоты являются: любительская, спортивная и промысловая охота.

Охота может осуществляться с использованием огне­стрельного охотничьего оружия, самоловами, с ловчими птицами и охотничьими собаками.

Классификация охоты проводится также в зависимости от объекта охоты:

  • охота на диких зверей: таких, как волки, лисы, лоси, кабаны, медведи, зайцы и др.
  • охота на пернатую дичь: самыми распространенными объектами такой охоты являются утки, рябчики, тетерева, глухари, гуси, вальдшнепы.

Русская охота отличается богатейшими традициями, оказавшими сильное влияние на формирование культуры — языка, искусств, легенд, верований.

Сейчас в арсенале охотника большое количество разнообразных средств охоты, снаряжения, современного оружия, что позволяет получить от охоты максимальное удовольствие.

Похожие статьи:

Охотник-Рыболов.ru - сайт для охотников и рыбаков про охоту и рыбалку.                                                                              Правообладателям | Контакты