Сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.

Енотовидная собака

Енотовидная собака

Енотовидная собака — хищник средних размеров принадлежит к семейству собачьих. Раньше енотовидная собака в пределах нашей страны встречалась только в Уссурийско-Амурском крае. Но начиная с 1934 г., её акклиматизировали более чем в 40 областях нашей страны, и в настоящее время она встречается почти по всей Европейской части и в некоторых районах Средней Азии, Казахстана и Сибири.

Длина тела взрослых особей составляет 65—80 см, хвоста 15—20 см. Вес летом 4—6 кг, а к зиме за счет накопления большого количества жира достигает 8—14 кг. Ноги короткие, хвост пушистый. Мех густой пышный, тёмно-бурый или серо-бурый с желтоватым оттенком.

Места обитания енотовидной собаки

Излюбленные места обитания енотовидной собаки — угодья с повышенным увлажнением: заболоченные речные долины, особенно если в них встречаются пойменные озера и старицы, окраины болот, сырые луга, заросли тростника по берегам водоемов, перелески, перемежающиеся полями, разреженные широколиственные леса, гари, вырубки. Сухие возвышенные участки этот зверь не заселяет, избегает он и глухих хвойных лесов.

Нора енотовидной собаки

Поселяется енотовидная собака в брошенных норах бобра, барсука или лисицы, сама норы не роет. Иногда устраивает логово на поверхности земли в густых зарослях кустарника. Ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, прячась на день в норе, зарослях кустов, в тростнике, под буреломом. В отличие от других представителей собачьих енотовидные собаки приспособились трудное время года переживать в спячке. К осени они накапливают запас подкожного жира и с наступлением холодов в ноябре засыпают. Сроки наступления сна зависят от погоды и упитанности зверя. В оттепели енотовидные собаки пробуждаются и бродят вблизи своего убежища и по проезжим дорогам, а с морозами снова впадают в спячку. На юге и в отдельные теплые зимы в средней полосе эти звери могут не впадать в спячку.

Енотовидные собаки у водоема

Питается енотовидная собака различной животной и растительной пищей. Поедает мышевидных грызунов, птиц, гнездящихся на земле и их кладки, насекомых, лягушек, ящериц, моллюсков, падаль, различные ягоды, плоды диких фруктовых деревьев, зерна культурных злаков. Поедая кладки куриных и водоплавающих птиц, енотовидная собака может приносить вред охотничьему хозяйству.

Енотовидная собака с детёнышами

Живут эти звери парами, которые формируются осенью в период распадения выводков. Гон у енотовидных собак проходит в феврале-марте. Беременность самок длится 60 — 64 дня. В апреле или мае самки приносят в норах 6—10, иногда даже 14 слепых щенков. Пока детеныши не достигнут двухмесячного возраста, в их воспитании участвует самец. Осенью выводки распадаются, а в 9—10 месяцев молодые уже достигают половозрелости. Длительность жизни енотовидных собак 3—4 года в природе и 15 лет в неволе.

Охота с лайкой на енотовидную собаку

Охотятся на енотовидную собаку в установленные сроки. Добывают ее с лайкой, с норными и гончими собаками до залегания зверей в норы или в оттепели при выходе их из нор в поисках пищи, а при наличии снежного покрова — троплением.

Похожие статьи:

Охотник-Рыболов.ru - сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.                                                                        Правообладателям | Контакты