Сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.

Бурый медведь

Бурый медведь

Бурый медведь является одним из самых крупных хищников. Мясо его высоко ценится, да и медвежья шкура очень красива. В России бурый медведь распространен по всей лесной зоне, от западных‚ границ до Тихого океана, а также в горах Кавказа, Казахстана, Средней Азии. На территории России обитает 5 подвидов бурого медведя: уссурийский, камчатский, восточно-сибирский, среднерусский, кавказский.

Длина тела бурого медведя 130—255 см, живая масса от 58-80 до 250-300 кг, некоторые экземпляры достигают 500 кг. Самые крупные водятся на Камчатке и Дальнем Востоке, самые мелкие — на Кавказе. Окрас меха варьирует от темно-бурой, почти черной, до светло-серой и соломенно-желтой. У медвежат обычно бывает белый ошейник, который с возрастом пропадает, но и у взрослых зверей на груди иногда заметно неясное белое пятно. Самцы намного крупнее самок.

Места обитания бурого медведя — темнохвойные или смешанные леса с буреломом, богатые ягодниками, болотами, гарями и речными долинами. Лишь в горах эти звери обитают в малооблесенных местах и встречаются даже на альпийских лугах.

Бурый медведь в лесу

Питается бурый медведь как животной, так и растительной пищей. Он поедает желуди, кедровые орешки, ягоды, грибы, корневища и сочные стебли трав, овес и кукурузу на полях. Выкапывает из нор бурундуков, лесных мышей, полевок и других мелких зверьков, местами задирает скот, режет диких копытных животных (особенно больных и раненых), поедает падаль, насекомых и их личинки, лягушек, моллюсков, червей.

На Дальнем Востоке, обитая около рек, сезонным объектом питания служит рыба во время нереста. Используя преимущество в размере, зверь отбирает добычу у других хищников. Может нападать на домашних животных и разорять пасеки. Активен медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.

Бурый медведь ревет

С наступлением холодов и выпадением снега бурые медведи залегают на зиму в берлогу. Сроки залегания, как и продолжительность спячки, колеблются в зависимости от географического положения местности, погодных условий, возможности добывания пищи и упитанности зверя. Обычно медведи ложатся в берлогу в сентябре — декабре, а выходят в феврале — апреле с появлением первых проталин. На Кавказе иногда не ложится на зиму.

Берлога медведя

Берлогу устраивает на краях моховых болот, по берегам лесных озер и рек, в буреломах, под выворотами корней, в пещерах, расщелинах скал или выкапывает земляную берлогу. Во время зимней спячки в берлоге медведь ничего не ест.

Медведь, не успевший вовремя накопить определенный запас подкожного жира, в берлогу не ложится, а бродит в поисках корма. Однако глубокий снеговой покров очень затрудняет передвижение и препятствует добыванию пищи. Обычно не залегший в берлогу медведь — так называемый «шатун» — погибает от голода в первую половину зимы.

Медведица с медвежатами

Медведица раз в два года приносит обычно 1-3 и как исключение 4 медвежат. Гон происходит в мае-июле, в зависимости от места географического распространения. Беременность около 7 месяцев. Медвежата появляются зимой в берлоге. Медведица водит медвежат до двух лет. Половой зрелости медведи достигают лишь на четвертом году жизни.

Линяют медведи один раз в году — летом. Продолжительность жизни бурых медведей: в природе — 20—30 лет, в неволе — до 50 лет. На человека медведь нападает крайне редко: если будет потревожен в зимней берлоге, ранен или захвачен врасплох с добычей. Опасны медведицы, имеющие при себе медвежат, а зимой — «шатуны».

Охота с лайкой на медведя

Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена.

Мясо и жир медведей могут быть использованы в пищу. Кроме того, жир обладает лечебными свойствами (особенно медведей осеннего боя). Охотятся на медведя с ружьем и самоловами. Наибольший интерес представляет ружейная охота: на берлогах, на овсах, у привады, отыскиванием и преследованием с помощью специально притравленных лаек. Охота разрешена только по лицензиям, стрельба только пулей. По остроте ощущений охота на медведя не имеет равных.

Похожие статьи:

Охотник-Рыболов.ru - сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.                                                                        Правообладателям | Контакты