Сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.

Бобр

Бобр

Когда-то бобры в изобилии населяли реки и речки лесной и лесостепной полос нашей страны, но в результате хищнического промысла в XVII—XIX веках были почти истреблены и сохранились в небольшом количестве в Северной Украине, Белоруссии, Молдавии, а в России — в Смоленщине, Воронежской и Архангельской областях, в Зауралье, Башкирии, Татарии. После Октябрьской революции отлов бобра был повсеместно запрещен и приняты меры к сохранению и расселению этого ценного грызуна. В результате этих мер, бобры были успешно акклиматизированы во многих районах страны и в том числе в бассейне реки Оби (в ряде мест всех областей и краев Западной Сибири).

Бобр — крупный грызун: длина тела 70—100 см, вес 15—30 кг и более. Самцы несколько мельче самок. Бобры хорошо приспособлены к полуводному образу жизни, способны достаточно долго находиться под водой без воздуха. Они имеют обтекаемую форму тела, широкий хвост, покрытый роговыми чешуйками. Небольшие уши и узкие ноздри замыкаются при погружении в воду.  Пальцы задних ног соединены широкими плавательными перепонками, передних — снабжены крепкими когтями, приспособленными для рытья. Под основанием хвоста в виде двух морщинистых мешков у самцов и самок находится железа, выделяющая мускус со специфическим резким запахом («бобровая струя»). Мех состоит из длинных грубых остевых волос и тонкого шелковистого, подшерстка, окраска его варьирует от рыже-коричневой до темно-бурой, иногда черной.

Бобр в норе

Селятся бобры обычно по берегам медленно текущих лесных речек, прудов, озёр, водохранилищ, вблизи зарослей ивы, осины, тополя, дуба и деревьев других лиственных пород. Избегают широких и быстрых рек, а также водоёмов, промерзающих зимой до дна. Живут обычно колониями, в норах или хатках. Норы бобры роют в крутых и обрывистых берегах. Хатки строятся в местах, где рытьё норы невозможно, — на пологих и низких заболоченных берегах, на отмелях. От воды бобры редко удаляются более чем на 200 м. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги. Активны бобры ночью и в сумерках. Зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток

Плотина бобров

В водоёмах с изменяющимся уровнем воды, а также на мелких ручьях и речках, бобры строят плотины (запруды). Это позволяет им поднимать, поддерживать и регулировать уровень воды в водоёме, чтобы входы в хатки и норы не осушились и не стали доступными для хищников, дает возможность зверям легко подплывать к кормам, находящимся далеко от уреза воды.

Бобр питается

Питается бобр только растительностью. Наиболее охотно поедает кору, листья и молодые побеги осины, ивы, черемухи, березы, тополя, смородины; очень редко трогает кору хвойных деревьев. Осина — основной его корм. Ее он ест в течение всего года, даже летом, когда много других кормов. В течение всего года под водой добывает побеги и корневища различных водных и околоводных растений. Весной и летом, поедает травянистую растительность. Из травянистых растений наиболее охотно ест лабазник, крапиву, княженику, пырей, сныть, осот, кипрей, осоки, камыш озерный, кубышку желтую, кувшинку и др.

Заготовка корма бобров

Поздней осенью бобры приступают к заготовке корма на зиму. Для этого они валят много деревьев и кустарников. Разрубленные ветки и куски ствола сплавляют и затопляют в тихом глубоком месте водоема. Кучи затопленных бобрами сучьев могут достигать 10—15 куб. м и более. Этими запасами бобры пользуются всю зиму, когда они редко выходят на поверхность. Чтобы корм не вмерзал в лёд, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды под крутые нависающие берега. Таким образом, даже после того как водоём замерзает, еда остаётся доступной для бобров подо льдом.

Размножаются бобры 1 раз в год — весной. Гон происходит с середины января до конца февраля. Беременность длится 105—107 дней. В конце апреля-мая самка рождает 2—3, реже 1 или 5 детенышей. Живут вместе до 2 лет. Половозрелости молодые зверьки достигают только на третьем году жизни. Линька у бобров один раз в году, в конце весны и продолжается почти до зимы. В природе бобр живет 10—17 лет, в неволе до 35 лет.

Охота на бобра

Бобры издавна добываются ради красивого и прочного меха. Помимо ценной пушнины, они дают бобровую струю, используемую в парфюмерии и медицине. Мясо бобров съедобно. Охота на бобра в настоящее время разрешена только по лицензиям. Ловят их с помощью капканов или добывают с ружьем.

Похожие статьи:

Охотник-Рыболов.ru - сайт для охотников и рыболовов про охоту и рыбалку.                                                                        Правообладателям | Контакты