Оружие для охоты на лису

Оружие для охоты на лисуОружие для охоты на лису

Охота на лису – одна из самых сложных зверовых охот. Во-первых, перед тобой действительно достойный противник – лиса зверь осторожный и сообразительный; во-вторых, успех и неудача зависят от тебя и твоего оружия.

В настоящее время в среде российских охотников наиболее распространёнными способами охоты на лису являются: охота с гончими, загонная охота с флажками, с подхода и скрадом, из засады и на приваде, а также с норными собаками.

Из статьи вы узнаете какое оружие и патроны лучше применять на той или иной охоте. Выбор оружия для охоты на лису зависит и от целей охоты.

Те, кому нужна качественная шкурка, должны нанести ей как можно меньше повреждений своим выстрелом.

Кому важны процесс охоты и удовольствие от неё, может меньше обращать внимание на оружие. Хотя, поверьте, зрелище разбитого, окровавленного трофея в любом случае не доставит вам удовольствия.

Оружие для охоты на лису с гончими

Оружие для охоты на лису с гончимиОхота на лису с гончими

Она начинается по чернотропу и продолжается до тех пор, пока глубокий снежный покров не затруднит работу гончих.

На этой охоте вполне пригодны двуствольные ружья со стволами, соединёнными как в горизонтальной, так и вертикальной плоскостях, с кучным и резким боем, поскольку выстрел возможен на дальней дистанции. Двустволки желательно иметь с двумя спусками, что позволяет варьировать заряды и номера дроби для ближнего и дальнего выстрелов.

Лиса такой зверь, что, за редким исключением, вряд ли позволит произвести по себе третий и четвёртый выстрелы, поэтому, хотя я сам заядлый «автоматчик», на охоту за лисами предпочитаю ходить с двустволкой. Ну а кто уверен в своём автомате, то почему бы и нет. Патроны для этой охоты вполне подойдут с дробью №3 или №1, в правый (нижний) ствол вставляется «тройка», в левый (верхний) – «единица», так как зверь может оказаться на дистанции дальше 35м.

Оружие для охоты на лису с флажками

Оружие для охоты на лису с флажкамиОхота на лису с флажками

Проводится зимой при наличии снега. Охота трудная. Приходится многие километры таскать по глубокому снегу тяжёлые катушки с флажками или смотанные из них клубки, уложенные в рюкзак. Поэтому тяжелое ружьё ещё увеличит нагрузку. Необходимо учитывать, что стронутая с лёжки лиса будет стараться уйти туда, где тише и гуще кустарник. Очень кучное ружьё потребует тщательного прицеливания, на что времени, скорее всего, не будет. Стрелять приходится на дистанциях не далее 40 м. Здесь вполне подойдут двуствольные ружья 12-го или 16-го калибров, а патроны с дробью №3 или №2.

Оружие для охоты на лису с норными собаками

Оружие для охоты на лису с норными собакамиОхота на лису с норными собаками

На норах, имеющих небольшое количество выходов, можно охотиться и в одиночку. В таких случаях после пуска собаки лиса выскакивает из норы почти мгновенно. Если же в норе много отнорков, ходов между ними и выходов из норы, то без напарника не обойтись. Стрелять лису на норах целесообразно также из ружей 12-го или 16-го калибров с длиной стволов не более 700-720 мм. Они более маневренные. Патроны применять с дробью №3, и не крупнее, так как дистанция стрельбы не превышает 15-30 м. Возможен и выстрел «в упор», поэтому большая кучность от ружья не требуется. Наоборот, предпочтительнее ружьё со сверловкой цилиндр и патрон типа «дисперсант».

Оружие для охоты на лису с подхода или скрадом

Оружие для охоты на лису с подхода или скрадомОхота на лису с подхода

Начинается с выпадением снега. Наиболее удобными для неё являются открытые угодья. На охоту следует выходить утром, когда лиса ещё мышкует. Охотник должен быть в маскхалате и иметь бинокль.

Наиболее подходит ружьё 12-го калибра с кучным и резким боем и сверловкой «полный чок». Стрелять патронами с дробью не мельче №1. Результативность охоты значительно повышается, если охотник вооружён карабином, причём вполне пригодны все карабины малого калибра. Назову отечественные. «Соболь» под патрон 22WMR (Винчестер Магнум Римфайр) калибра 5,6 х 39 весьма эффективен по мелкой дичи на дистанции 100-150 м. «Барс-1» под патрон 5,6 х 39 позволяет надёжно поражать дичь средних размеров на дистанции до 300 м.

В 2000 г. появились новые модификации самозарядных карабинов «Вепрь-Пионер» под патроны .222 Rem. «ремингтон» (5,45 х39) и 223 Rem (5,56 х 45). Прицельная дальность стрельбы обоих карабинов до 300 м. В конце 80-х годов прошлого века мне довелось поохотиться с карабином «Барс-1», оснащённым оптическим прицелом «ПО-4х34».

Как правило, подойти к мышкующей лисе на 150-200 метров не составляет большого труда. Разумеется, импортные нарезные ружья (тройники, двойники, карабины) с качественной оптикой только добавят вам шансы. А уж если вы являетесь счастливым обладателем немецкой малокалиберной винтовки фирмы «Аншуц» под патрон .222 Rem. или .223 Rem., да к тому же незаурядный стрелок, у лисы просто не будет шансов спасти свою шкурку.

Промахи при стрельбе из нарезного оружия – в основном следствие не верного определения дистанции. Сегодня выйти из такого затруднительного положения позволяют оптические прицелы с дальномерами. Охотясь с применением оптических прицелов, следует учитывать, что они малоэффективны, когда идёт снег. В окуляре видишь сплошное мельтешение снежинок.

Хорошую помощь в определении расстояния до лисицы оказывают лазерные дальномеры. Они весьма компактны. Например, дальномеры Laser 1200 компании Nikon и «Ярдидж про 600» компании «Бушнел» легко помещаются в кармане. А если охотник приобретёт лазерный дальномер-бинокль LRB 7 x 40S, то значительно облегчит вес своего снаряжения.

Оружие для охоты на лису на приваде и из засидки

Оружие для охоты на лису на приваде и из засидкиОхота на лису на приваде

Эти способы имеют широкое распространение среди современных охотников.  Некоторые охотники предпочитают стрелять лисиц с вышек. Привада выкладывается на удалении 20-25 м на чистом месте. На приваду можно выкладывать потроха отстрелянных копытных и отстреливаемых ворон. Их рубят на мелкие кусочки, так привада меньше растаскивается лисицами.

Можно успешно охотиться на лисьих переходах, усевшись на раскладной стульчик или забравшись на стог соломы или сена. Для облегчения стрельбы в тёмное время можно использовать подствольный фонарь. Освещённая лисица какой-то период остаётся на месте. Этого времени достаточно, чтобы произвести прицельный выстрел. В лунные ночи некоторые охотники применяют укреплённый на планке светодиод, вмонтированный в трубочку. Напряжение 1,5-3 вольта. Значительно облегчает стрельбу в темноте оптический прицел с просветлённой оптикой или ночной прицел.

На данных охотах желательно иметь ружьё 12-го или 16-го калибров с кучным и резким боем. Из двустволки можно стрелять как по близкому, так и дальнему зверю ещё на подходе к приваде. Этому способствуют дульные сужения – «получок» и «чок». Нарезное оружие на такой охоте даже противопоказано, поскольку лисица всё равно придёт к приваде, а ближний выстрел более надёжен дробью.

В. Гуров. Журнал «МАСТЕР РУЖЬЁ» №156