Сайт для охотников и рыбаков про охоту и рыбалку.

Охота на диких гусей

Охота на диких гусей

Дикие гуси

Принадлежат гуси, вместе с утками и лебедями к семейству Anatidae (Утиных) – водоплавающих птиц с перепончатыми лапами, а также зазубренными гребнями по внутренним бокам клюва – для отцеживания пищи из взвеси воды.

Хотя гуси считаются водоплавающими птицами, они не проводят все время на воде, а большую часть суток — на суше и питаются в основном растительной пищей, пасясь на полях и лугах, на берегах водоемов.

Но плавают отлично, могут надолго нырять в случае опасности. Во время перелетов гуси преодолевают тысячи километров и способны развить скорость до 100 км/час при наличии попутного ветра. Их клин напоминает журавлиный, однако является не таким ровным, а более рваным.

Еще более часто гуси летят «гуськом» — в одну чуть сдвинутую линию. При обратных путешествиях с южных территорий птица не торопится и может надолго задерживаться на пролетных полях либо лугах, в надежде полакомиться первыми пробившимися зелеными ростками.

В России наиболее распространены и являются охотничьей дичью три вида гусей. Самый многочисленный – белолобый гусь, гораздо меньше серых гусей и гуменников.

Белолобые гуси

Белолобые гуси

Это птицы весом 25,-3,5 кг, среднего роста. Перо сверху серого окраса, нижняя часть живота и крыльев – белая. Также есть белое пятно на лбу. Для перелета собираются огромными стаями – до 200 особей, летит на большой высоте, в основном ночью и утром.

Серые гуси

Серые гуси

Самые крупные – до 4.5 кг, рослый, ноги короткие, а шея длинная. Во время линьки летать не могут, да и в воду идет только при сильной опасности. Взрослые птицы линяют 1 раз – в июне, а молодые (до 2-х лет) 2 раза — в июне и частично в сентябре. Кормятся на полях. При этом выставляется сторожевая группа, в которой птицы по очереди меняются. Именно серые гуси, по легенде, спасли Рим.

Гуси гуменники

Гуси гуменники

Не очень высокий ростом, но плотного сложения. Вес бывает разный в зависимости от местности проживания – от 3 до 5 кг. Очень быстро бегают, и скорее будет убегать от опасности, чем взлетать. Держатся стаями от 10 до 70 голов, летят шеренгами, клином крайне редко. Питаются зеленой растительностью, а в конце лета и осенью на убранных полях осыпавшимся зерном.

Мясо гуся имеет особую кулинарную привлекательность по причине того, что не имеет привкусов, характерных для другой дичи.

Поэтому нет нужды его подолгу вымачивать или обильно сдабривать специями, а по вкусу дикий гусь является несомненным деликатесом, который подается на праздничный стол даже царственных особ.

Охота на диких гусей

Охота на диких гусей

Охота на диких гусей считается гораздо сложнее охоты на уток из-за необходимости знания биологии птиц, их повадок, исключительной осторожности, умения успешно маскироваться.

Чаще всего, на гусей, как и на уток охотятся в осенние месяцы, в период их перелета с гнездовий в районы зимовок. Или весной – при возвращении в места гнездовок. В период высиживания и подрастания птенцов охота гусей запрещена.

При миграции, птицы останавливаются на отдых в одних и тех же местах, которыми, как правило, являются труднодоступные открытые водоемы, а кормятся на одних и тех же полях.

Охота на диких гусей строится с учетом особенностей поведения этой птицы. Для этого необходимо изучить места их перелетов, районы кормежек и дневок.

Кормежка птиц начинается поутру, во время которой они перелетают на ближайшие расположенные поля, после чего возвращаются на водоем. Повторно, гуси кормятся ближе к вечеру и до наступления сумерек. Кормежка может происходить не только на полях, но и на прибреж

ных зонах водоемов, обильно заросших рдестом, водяным орехом или лотосом.

Для обустройства скрадка выбирается место, где гусиная стая летит над землей сравнительно низко. Скрадок тщательно маскируется растительностью, представленной в районе его обустройства.

Скрадок для охоты на гусей

Гусь – птица крайне осторожная, в случае возникновения подозрений, вся стая сворачивает в сторону.

Яму копают глубиной около метра и приблизительно таким же диаметром. Или же выбираются не вызывающие подозрения кусты, которые дополнительно маскируются. Вокруг засады нельзя оставлять инструмент или любые неестественные предметы. Охотник занимает место в приготовленном скрадке задолго до прилета птиц.

Зачастую до прилета всей стаи, разведку местности производят один или два гуся. Если путь гусиной стаи проходит над густыми зарослями растительности, можно обойтись без строительства скрадка, используя элементы естественной маскировки.

Очень важно грамотно расставить вокруг чучела или профили, которые очень привлекают пролетающих птиц.

Их можно купить готовые в специализированных магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Правильная расстановка означает, что чучела должны выглядеть максимально естественно, не стоять стройными рядами, а так, будто птица кормится.

Чучела гусей на поле

После первых выстрелов ни в коем случае нельзя выскакивать подбирать трофеи, подранков надо дробить из укрытия и оставить их лежать – даже в таком виде они будут дополнительно привлекать других налетающих гусей.

Иногда для этих целей применяют также живых подсадных гусей, которые высижены домашними гусями из собранных яиц диких собратьев. Их привязывают к коликам вокруг скрадка, причем охотник заранее привычными для подсадной птицы звуками заставляет их периодически подавать голос. Когда подсадные увидят летящих гусей, они сами будут активно их подзывать.

Кроме того, на гуся можно использовать также манки, но помните, что электронные запрещены законом, хотя они есть в свободной продаже.

Несмотря на кажущуюся медлительность, птица летит очень быстро и стрельбу следует производить лишь по выбранной особи.

Для успешной охоты на диких гусей ружье должно быть настроено на кучный бой. Применяется крупная дробь №2 и №3, а подбитую птицу собирают лишь после полного окончания лета.

Советы охотников

Нельзя целиться в стаю или в несколько птиц, как и при охоте на тетерева или глухаря. Выстрел должен быть прицельным и только с расстояния верного попадания. Точное попадание гарантировано, если охотник различает лапы гусей.

Из-за крупных размеров птицы и редких взмахов крыльями часто, особенно в сумерках) охотник неверно рассчитывает расстояние к подлетающим гусям, а высокая скорость полета очень обманчива и выстрел производится тогда, когда гуси за зоной достижения. Стоит подпускать поближе, тем более, что эта птица очень крепкая на рану.

Из последнего вытекает еще один совет: всегда провожайте взглядом испуганную выстрелом отлетающую стаю – вполне может оказаться, что подранок еще некоторое время будет лететь, а потом рухнет на землю. По естественным ориентирам надо запомнить место падения и после окончания охоты пойти подобрать ее.

Похожие статьи: