Ответственность охотника

Ответственность охотника

Ответственность охотника заключается в соблюдении указанных норм, а также сроков охоты.

Граждане, которые незаконно добывают зверя или птицу с помощью огнестрельного оружия, допускают нарушение правил охоты. Незаконная охота наносит большой ущерб охотничьим ресурсам России.

Что такое браконьерство?

Что такое браконьерство

Браконьерством считается любая охота, проводимая с нарушением Законов:

  • «Об охоте»;
  • «Об оружии»;
  • «О животном мире»;
  • «Об особо охраняемых природных территориях».

Какая охота считается незаконной?

Какая охота считается незаконной

Незаконной считаются:

  • охота без охотничьего билета, с недействительным или просроченным охотничьим билетом;
  • охота без надлежащего на нее разрешения;
  • охота на запрещенные к добыче виды охотничьих зверей и птиц;
  • охота в запрещенных местах;
  • охота в запрещенные сроки;
  • охота с применением запрещенных орудий и способов охоты.

Кто имеет право проверять документы у охотника во время охоты?

Кто имеет право проверять документы у охотника во время охотыПолномочия охотничьего инспектора

Потребовать предъявить документы имеют право:

  • сотрудники охотнадзора;
  • работники МВД и прокуратуры;
  • работники лесного хозяйства.

Штатные сотрудники охотничьих хозяйств (егеря, охотоведы и т.д.) и общественных организаций могут лишь попросить предъявить документы.

Какие средства подманивания дичи разрешены на охоте?

Какие средства подманивания дичи разрешены на охоте

На охоте можно использовать всевозможные манки и другие неэлектронные приспособления, издающие манные звуки (копирующие голоса дичи).

Разрешено применение всевозможных пищевых или пахучих приманок, а так же чучел, профилей и другие изображения дичи.

Какие орудия лова разрешены на охоте?

Разрешенные орудия для охоты

Общий перечень разрешенных к использованию орудий лова и оружия установлен «Правилами добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты».

Разрешено применять капканы и самоловы установленного типа (быстро-умертвляющие, из дерева, металла и др. материалов). К орудиям лова условно можно отнести также ловчих птиц и охотничьих собак (не обязательно наличие ружья), охота с которыми  разрешается в установленные для нее сроки.

Какими орудиями лова и оружием запрещено пользоваться на охоте?

Нельзя охотиться сетями

На всей территории РФ при проведении любительской и спортивной охоты запрещено использование:

  • малокалиберных винтовок и карабинов под патрон бокового огня (так же при промысле медведей и копытных животных кроме кабарги);
  • общеопасных самоловов (ловчих ям, крючьев, петель, настороженных ружей и др.), а так же сетей, вентерей, шатров и пр.
  • луков и арбалетов;
  • ядов, любых химических препаратов (за исключением пахучих приманок);
  • взрывчатых веществ.

Какие способы охоты запрещены?

Лось на переправе

При проведении любительской и спортивной охоты запрещено:

  • использовать любые авиа- и авто-мототранспортные средства (за исключением плавсредств с выключеным мотором);
  • применять световые устройства, включая автомобильную фару (за исключением охот на кабана и медведя);
  • использовать магнитофоны и другие воспроизводящие звук электронные устройства;
  • стрелять по медведям и крупным копытным животным во время переправы через водоемы;
  • стрелять по медведям и крупным копытным животным дробью и картечью;
  • при добыче бобра разрушать бобровые плотины;
  • при охоте на пушных зверей и барсука полностью вскрывать или раскапывать норы и постоянные жилища.

Какие меры воздействия могут применяться к нарушителям охотничьего законодательства?

Разрешение на охотуКак получить разрешение на охоту

Если незаконная охота по своему характеру не влечет за собой уголовной ответственности, то нарушители наказываются в административном порядке штрафом или же по решению суда штрафом с конфискацией ружей и других орудий охоты, лишением права охоты.

Если незаконная охота по своему характеру влечет за собой уголовную ответственность, то нарушители наказываются по решению суда. Штрафы и наказания за незаконную охоту.

За какие виды нарушений предусмотрена административная ответственность?

Административная ответственность за незаконную охотуЗа незаконную охоту могут привлекать к административной ответственности по статье 8.37 КоАП РФ.

Административная ответственность предусмотрена за:

  • охоту без охотничьего билета и документов на право охоты;
  • умышленное нарушение границ территории, указанной в путевке на право охоты;
  • нарушение норм добычи животных;
  • нарушение сроков охоты;
  • нарушение правил пристрелки охотничьего оружия;
  • незаконный отлов и содержание в неволе диких охотничьих животных;
  • использование запрещенных орудий и способов охоты;
  • охоту на диких копытных животных при переправе через водоем;
  • охоту с применением запрещенных самоловов;
  • применение на охоте пневматического оружия, луков, арбалетов;
  • применение на охоте ловчих ям и других общеопасных самоловов;
  • охоту с незарегистрированным в органах МВД охотничьим оружием;
  • стрельбу дробью по диким копытным животным (а также стрельбу картечью по лосю, благородным оленям, медведю);
  • использование на охоте сетей, вентерей, петель, шатров и других запрещенных орудий лова;
  • применение на охоте любых видов химических препаратов и взрывчатых веществ (за исключением пахучих приманок);
  • применение магнитофонов и других воспроизводящих звук электронных устройств;
  • применение световых устройств для добычи птиц;
  • сбор яиц и разорение гнезд диких птиц;
  • разрушение и раскопку постоянных жилищ пушных зверей и барсука;
  • участие в охоте или нахождение с собранным оружием в состоянии алкогольного опьянения;
  • провоз собранного не зачехленного оружия на автомашинах и др., (кроме случаев проезда по угодьям при проведения облавных коллективных охот)
  • нахождение в охотничьих угодьях с собаками, не вписанными в охотничий билет или не имеющими свидетельства о регистрации в органах ветсаннадзора;
  • натаска и нагонка собак в закрытые для охоты и натаски сроки или в запрещенных местах;
  • нахождение с собакой в охотничьих угодьях без намордника или поводка, за исключением случаев охоты, натаски, нагонки;
  • нахождение с заряженным оружием в населенных пунктах и на дорогах общего пользования;
  • стрельбу на расстояние ближе 100 м от жилья;
  • стрельбу на облавной охоте вдоль стрелковой линии, при которой снаряд прошел ближе 15 м от другого стрелка;
  • нахождение на любых автотранспортных средствах с заряженным оружием (за исключением охоты с катеров и лодок с выключенным мотором).
  • уничтожение или повреждение аншлагов и других знаков, устанавливаемых пользователями животным миром или специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, а также зданий и других сооружений, принадлежащих указанным пользователям и органам;
  • сокрытие или искажение информации о состоянии и численности объектов животного мира, имеющих важное значение для безопасности населения и домашних животных, устойчивого использования объектов животного мира, их воспроизводства и качества среды их обитания.

За какие нарушения законодательства РФ об охране и использовании животного мира предусмотрена гражданско-правовая и уголовная ответственность?

Правила охоты в РоссииСкачать книгу «Правила охоты в России»

Ответственность предусмотрена за:

  • нарушение порядка осуществления пользования животным миром, а также незаконном ввозе в РФ животных или растений, признанных наносящими ущерб объектам животного мира, занесенным в Красные книги;
  • уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения животных или совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды;
  • ввоз в Российскую Федерацию и вывоз за ее пределы объектов животного мира, их продуктов и частей без соответствующего разрешения;
  • нарушение требований по предотвращению гибели объектов животного мира в процессе хозяйственной деятельности и при эксплуатации транспортных средств;
  • нарушение режима охраны объектов животного мира в государственных природных заповедниках, государственных природных заказниках, заповедных зонах национальных парков и на других особо охраняемых природных территориях, акваториях.

Охотник обязан бережно относиться ко всем природным ресурсам, охранять животных и среду их обитания.

Такая норма записана в Конституции РФ в ст. 58. Гражданам, занимающимся браконьерством, следует помнить, что ответственность за подобные нарушения с каждым годом ужесточается.

Нарушителя могут оштрафовать, конфисковать у него оружие или арестовать.