Правила маскировки на охоте

Правила маскировки на охоте

Животные и птицы в дикой природе ведут ежедневную борьбу за выживание. Кроме постоянного враждебного воздействия погодных явлений, они все время конкурируют с другими обитателями угодий за охотничий участок, за подходящее укрытие и пищу.

Практически у каждого вида есть враги, в любой момент тот или иной зверь или птица может стать жертвой. А тут еще и человек с ружьем, собакой и самоловами стремится их добыть.

За долгие столетия звери и птицы приспособились к постоянной борьбе с окружающим миром. Они в совершенстве овладели приемами маскировки и бесшумного передвижения. Строение их тела, структура меха и перьев, их окраска, наблюдательность, отличное зрение, обоняние и память позволяют им успешно охотиться и не обнаруживать себя.

Зверь практически всегда передвигается бесшумно, только в некоторых случаях он может издавать какие-либо звуки. Например, если животное крупное и ему некого опасаться, оно уверено в своей безопасности или в период гона, когда они очень возбуждены и активны.

Многие из вас замечали, при посещении леса, как редко удается кого-нибудь увидеть, в лучшем случае где-то далеко мелькнет чья-то тень или донесется звук хлопающих крыльев. Все дело в том, что звери задолго до вашего появления обнаруживают вас и стремятся уйти.

Все это создает впечатление, что подкрасться к дичи практически невозможно, с одной стороны такое убеждение верно, если человек редко бывает в лесу, не знает их мест обитания, повадки и образ жизни, но если ему это интересно и близко, то ситуация меняется.

Обладая необходимыми знаниями и опытом, охотнику удается перехитрить дичь и вернуться домой с трофеем.

Используя ряд рекомендаций и советов можно успешно охотиться, вести наблюдение за животными или их фотографировать.

Правила маскировки на охоте

Маскировка на осенней охоте

Соблюдение тишины

Это очень важный момент, многие замечали, что лишь присев передохнуть, в укромном месте, стоя в сумерках на утиной тяге или сидя, не шелохнувшись на лабазе, окружающий мир вдруг оживает через некоторое время.

Тишина необходима при проведении большинства охот, лишь некоторые виды требуют легкого подшумливания — загонные охоты на копытных, охота с гончей на зайца и ряд некоторых других. В остальных случаях охотнику следует, по возможности, передвигаться бесшумно и не разговаривать, а применение раций и телефонов свести к минимуму, используя их только в случае крайней необходимости.

Маскировка

Для того, чтобы охотник был скрыт от глаз животных и птиц строятся различного рода укрытия.

Основное правило при их строительстве — они как можно меньше должны выделяться на фоне окружающей среды. Примером служат — охота из шалашей на уток, гусей, тетеревов, с лабазов на хищников и копытных.

Маскировка лодки на утиной охоте

На других охотах можно рассчитывать только на свое умение сливаться с окружающей обстановкой посредством использования специальной маскировочной одежды, а также особенностей местности, деревьев, кустов, травы и различных предметов.

Разные времена года и характер местности требуют одежды соответствующей расцветки: весна и осень буро-желто-песочные цвета, лето — зеленые, а зима белые.

Маскировка на летней охоте

Скрытно подойти к зверю помогут различные ложбинки, овраги, заросли кустов, стога сена, заброшенные строения и т.д.

Используй погодные условия

Плохая погода в некоторых случаях маскирует охотника лучше всего, уменьшая видимость, запах и шум.

Например, в сильный снегопад или метель, охота на лису с подхода становится значительно добычливее, а сильный ветер осенью поможет подобраться к стайке сидящих уток.

Чем чаще вы бываете в угодьях и дольше там находитесь, чем больше вы проявите терпения и наблюдательности, тем успешнее будут ваши охоты.