Убойные места медведя

Как правильно стрелять по медведю

Охота на медведя отличается от других, высокой степенью риска. В отличие от большинства зверей, неудачный выстрел в такой охоте может стоить жизни.

Медведь очень крепкий на рану зверь, поэтому готовясь к охоте, необходимо знать убойные места медведя, правильные дистанции и ракурсы для выстрела в тех и иных ситуациях. Это делает добытого медведя значимым трофеем и подчеркивает мастерство охотника.

Убойные места медведя, как впрочем, у любого зверя, являются головной мозг, сердце и спинной мозг. Самый надежный выстрел – это выстрел по голове, то есть в головной мозг. Если, смотря сбоку провести прямую линию от глаза к уху, то, как раз за ней и будет головной мозг.

Пуля, попавшая за ухо, так же валит медведя наповал, т.к. поражает шейные позвонки.

При стрельбе в лоб, нужно целиться как раз между глаз.

При стрельбе в угон целятся между ушей, чуть ниже их.

Стрельба по сердцу считается менее надежной, хотя сердце у медведя очень большое, расположено оно довольно низко.

Целиться нужно сзади лопатки в то место, где находится локтевой сгиб.

Убойные места медведяУбойные места медведя

Очень надежен выстрел в спинной мозг или хребет. Стрелять в них приходится, когда медведь направляется в вашу сторону или уходит (если позволяет время, лучше подождать, когда он повернется боком). Хребет проходит по середине спины зверя, значит, и целить надо в середину спины (по линии, делящей спину пополам). Все остальные выстрелы – по животу, по лапам, по заду бесполезны и даже опасны.

На мой взгляд, выцеливать голову и хребет может только подготовленный стрелок с железными нервами. Думаю, не следует мудрствовать и стрелять в переднюю часть корпуса, чуть сзади лопатки, как и советовал Сабанеев. Тем более это актуально для охотника, не оснащенного специальными приспособлениями для ночной (сумеречной) стрельбы, когда он видит только расплывчатый силуэт зверя, увеличенный к тому же благодаря пышной шерсти.

Если после выстрела медведь остался на месте или вы увидели, как он, отбежав на некоторое расстояние, лег, все равно не торопитесь слезать с лабаза, выждите некоторое время.

Охота на медведя

Подойдя к упавшему медведю, обратите внимание на холку и уши зверя. Если уши прижаты, а шерсть на холке стоит, немедленно достреливайте в сердце, поскольку выстрел по голове испортит череп, который так же является трофеем и хорошо смотрится на медальоне в охотничьей комнате.

Даже если шерсть лежит, а уши не прижаты, американские охотники, подойдя, тычут стволом ружья медведю в глаз, чтобы окончательно убедиться в том, что зверь дошел.

Из шкуры добытого медведя получается великолепный ковер с оскаленной головой на пол или стену. Поэтому, очень важно, снимая ее, не порезать. Эту операцию лучше доверить специалистам – аборигенам. Очень красиво смотрится и голова медведя на стене. Вообще медведь достойный трофей и постарайтесь сохранить его на память.