Календарь охоты — Декабрь

Календарь охоты - Декабрь месяцОхота в декабре

Затрещали морозы, день ото дня крепчает стужа. Погода и вправду в декабре не очень устойчива: ярые холода сменяются метелями, а те в свою очередь затяжными оттепелями.

Декабрь не очень-то радует солнечными днями, это время хмурого неба и рано вечереющих дней. Зато в конце месяца настанет солнцеворот — с 20-х чисел день станет дольше, а ночь пойдет на убыль.

Для всех обитателей лесов и полей пришла сложная пора, для них зима — время бескормицы, холода и непролазных снегов. Правда, некоторым лесным обитателям это время нипочем, они всю долгую зиму спят в своих укромных местах.

Енотовидная собака и барсук забираются в норы, а медведь в берлогу. Там они и спят до самой весны, просыпаясь зимой лишь в исключительных случаях, например, после долгой оттепели.

С установлением постоянного снежного покрова, начавшиеся еще в ноябре, зимние охоты становятся особо интересными. Всю жизнедеятельность зверей теперь можно легко прочитать по их следам, а не глубокий снег позволяет охотнику свободно перемещаться.

Календарь охоты — Декабрь месяц

Декабрь — лучшее время для охоты на копытных зверей. Загоном в этот период успешно добывают лося.

На кабана охотится коллективно несколько сложнее, они более осторожны, поэтому чаще всего стреляют их с вышек у зерновой привады. При этом не стараются добыть самого большого секача. Дело в том, что в декабре у этих животных в самом разгаре брачный период и мясо у взрослых самцов приобретает крайне неприятный запах и вкус.

Те же из охотников, кто не озабочен скорейшим закрытием лицензий, продолжают заниматься увлекательными охотами на лисицу и зайца.

Охота на лису зимойОхота на лису зимой

Того и другого зверя добывают схожими методами: с подхода, троплением, с гончими и капканами. Хотя для каждого есть и собственные отличительные способы, например, лису стреляют у привады, а зайца в лунные ночи из засидки. Все методы непросты, но это и рождает неповторимое чувство удовлетворенности от добытого трофея.

Открывшийся с 1 ноября промысловый сезон на ценных пушных животных не только не затихает, а наоборот набирает силу. Лесной и степной хорь, американская норка и куница становятся добычей расставленных самоловов.

Зимний промысел самоловамиЗимний промысел самоловами

Еще одного пушного зверя — белку добывают с лайкой.

Промысел обитателей прудов и рек — бобра, выдры и ондатры в зимний период очень трудоемок, поэтому им почти никто уже не занимается.

Охотникам до пернатой дичи теперь одна дорога — в лес. Только там теперь можно попробовать добыть боровую птицу.

Рябчиков стреляют в узерку, обходя густые ельники, перемежающиеся с небольшими полянками и редколесьем. Глухарей ищут по удаленным соснякам, где он питается хвоей, а тетеревов выгоняют по утренним и вечерним зорям из снеговых лунок, где они, как и остальные названные птицы, ночуют. Охота на лунках наиболее популярна и интересна.

Наиболее серьезными и ответственными охотами, проводящимися в начале зимы, можно назвать добычу медведя на берлоге и охоту на волков с флажками.

Декабрь год кончает, зиму починает. Оттепели, мокрый снег сменяются стужей, вьюгой-пощелницей и морозцами-трескунами. Воздух свеж и чист, кругом просторно и белоснежно. Приятна эта пора — первозимье.